Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 декабря 201912:32

«Руки опускаются»: власти отказались передать челябинцу исторический особняк, в который он вложил 10 млн рублей

Челябинский предприниматель потерял 10 млн рублей, пытаясь получить в собственность историческое здание для реставрации.

Двухэтажный кирпичный дом купца Беляевского постройки конца XIX века в течение двух с половиной лет арендовал челябинский предприниматель Дмитрий Балакирев. В историческом особняке он планировал сделать лофт-офис для представителей IT-индустрии. Несмотря на то, что здание фактически было непригодно для эксплуатации и нуждалось в капитальном ремонте, мэрия ежемесячно брала арендную плату в 200 тыс. рублей.

К моменту, когда Дмитрий Балакирев подал документы на выкуп здания в собственность, он в общей сложности вложил в него порядка 10 млн рублей — аренда, затраты на экспертизы и ремонт. Однако юристы комитета по имуществу предпринимателю отказали. Дмитрий Балакирев рассказал «Челябинскому эху», что собирается сдавать объект обратно городу, поскольку не видит смысла инвестировать в арендные площади.

«Руки опускаются, очень обидно. Я на работу каких-то конкретных чиновников жаловаться не имею возможности, просто каждый выполнял свою работу. Юридический отдел КУИЗО предписал, что мне нужно отказать, поскольку здание с таким статусом продаваться не имеет права. Конечно, они боятся, что их в чем-то могут уличить. Мне говорят, что я могу дальше арендовать это здание, но мне восстанавливать объект, который мне не принадлежит, платить за него огромные деньги не представляется возможным. Поэтому буду сдавать его обратно городу», — прокомментировал Дмитрий Балакирев.

Обычно представители бизнеса избегают подобных объектов по той причине, что в Челябинске фактически нет юристов и не хватает экспертов для оформления и сопровождения подобных проектов, уточнил Дмитрий Балакирев. Однако коммерсант еще надеется на благополучное разрешение ситуации и благосклонность властей — несколько недель назад он отозвал поданное заявление на отказ от объекта.

Причиной отказа стал неясный статус особняка как выявленного объекта культурного наследия, отметил челябинский краевед и градозащитник Юрий Латышев. Если бы дом находился в реестре, его можно было бы выставить на аукцион и подобной коллизии удалось бы избежать.

«Если предприниматель собирается вкладывать деньги в такой сложный объект, то ему, конечно, хотелось заполучить его в собственность. С самого начала такая договоренность и была, но затем возникли какие-то проблемы. Почему они ему отказали, я до конца не понимаю, но там есть один нюанс. Это здание — выявленный объект культурного наследия, а если бы он был включен в реестр местного или регионального значения, то тогда имелась бы возможность продать его на аукционе. Надо разбираться в ситуации и причинах отказа. Я считаю, что власти должны найти какие-то варианты, у нас не так много желающих привести такое здание в порядок», — пояснил Юрий Латышев.

Тем не менее успешная практика восстановления и использования исторических зданий южноуральскими предпринимателями в последние годы очень разнообразна. Юрий Латышев сумел назвать около десятка примеров проявления частной инициативы в этом направлении в Челябинске, Троицке и Миассе. По мнению краеведа, власти должны оказывать предпринимателям при этом всяческую поддержку.

Про ситуацию вокруг особняка Беляевского также написал в своем блоге урбанист Илья Варламов. Он назвал ее хорошим индикатором реального отношения местных властей к историческому наследию российских городов. «Не особо удивлюсь, если скоро это здание достанется очередному другу очередного чиновника, который уничтожит его и построит на этом месте красивый многоэтажный бизнес-центр с вентфасадом и зеркальными стеклами», — добавил Илья Варламов.

Фото: Дмитрий Балакирев / facebook.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.12.2019 г.

«Руки опускаются»: власти отказались передать челябинцу исторический особняк, в который он вложил 10 млн рублей

«Руки опускаются»: власти отказались передать челябинцу исторический особняк, в который он вложил 10 млн рублей

Челябинский предприниматель потерял 10 млн рублей, пытаясь получить в собственность историческое здание для реставрации

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial