Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
16 августа 201915:25

После переноса саммита ШОС Челябинск останется с долгостроями

Znak.com выяснил перспективы зданий, которые готовили к саммитам ШОС и БРИКС до известия о переносе форумов в Санкт-Петербург.

Летом 2019 года работы остановились на целом ряде объектов. Предприниматель Артур Никитин снова прекратил стройку гостиничного комплекса на перекрестке Коммуны-Васенко. Сейчас застройщик, компания «Стройсвязьурал-1», демонтирует ограждение и вывозит технику с площадки. Ожидается, что объект снова будет законсервирован — власти региона не исключали его выкуп, однако официальных предложений от владельца по этому поводу не поступало, сообщает интернет-газета.

Недострой Артура Никитина — не единственный, который попытались реанимировать в ключе подготовки к саммитам. Подобные планы существовали в отношении котлована на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы, замороженных высотных зданий возле «Челябгипромеза» и гостиницы «Малахит», а также жилого комплекса напротив Торгового центра на Каслинской. Но ни на одном из перечисленных объектов работы не начались. Предполагалось также достроить отель в начале улицы Свободы — туда зашел трест «Магнитострой» Олега Лакницкого. Однако сейчас никакой активности на площадке не наблюдается.

Также остановилась работа по строительству третьей очереди транспортной развязки на Братьев Кашириных, которая по проекту выходила бы на Российскую. По данным интернет-газеты, реконструкция цирка также поставлена на паузу. И, конечно, стройка не ведется на площадке конгресс-холла «Крылья». Последний проект ранее раскритиковали за неоправданно высокую стоимость — называли цифры до 18 млрд рублей. Инвестора для сооружения здания пока так и не нашли.

Перенос встреч глав государств ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург сказался на основном объекте мероприятий — конгресс-холле «Таганай» на улице Труда. Предприниматель Алексей Наговицын получил госгарантию в 1 млрд рублей на его строительство. Znak.com со ссылкой на собственный источник написал, что в данный момент встал вопрос о внутренней отделке здания. «Предполагалось, что объект будет готовить фонд «Росконгресс», но сейчас, когда саммиты перенесли, им это стало не нужно», — приводит издание слова собеседника.

С проблемами столкнулись также застройщики коттеджных поселков в Белом хуторе, Теремах и на Смолино. Там во время саммитов планировалось разместить президентов. По требованиям ФСО в проекты домов вносили изменения, которые в будущем могут осложнить продажу этих домов, — дополнительные помещения, входы и выходы, особое устройство вентиляции.

Тем не менее некоторые объекты к саммитам удалось завершить — в их числе гостиница на улице Курчатова. Также активно идет модернизация челябинского аэропорта, где строят новый терминал внутренних линий. Началась рекультивация закрытой челябинской городской свалки, что тоже первоначально связывали с будущими международными мероприятиями.

Ключевое событие саммитов ШОС и БРИКС — встречу глав государств — перенесли из Челябинска в Санкт-Петербург по указу президента Владимира Путина. Южноуральская столица проведет  другие мероприятия: бизнес-форумы, спортивные соревнования, культурные события, не связанные с участием первых лиц.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial