Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 декабря 201914:48

«Попал как кур в ощип». Политолог о деле Евгения Тефтелева

Челябинский политолог высказал мнение о характере уголовного дела бывшего главы города.

По мнению директора аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, уголовное преследование отставных чиновников наносит значительный ущерб государственности. Из-за закрытого и авторитарного характера системы дела на действующих должностных лиц заводят крайне редко. Поэтому у людей складывается стереотип о чиновниках исключительно как о коррупционерах. Все это снижает доверие к власти в целом, заявил эксперт в эфире программы «Разворот» на «Челябинском эхе».

«Сегодняшнее преследование Тефтелева гораздо больнее бьет по государству. Потому что немедленно рождается закономерный вопрос, я слышу его сегодня от разных людей: «Так они что, все такие там? У нас два губернатора — один в Лондоне, второй непонятно где, два мэра… почему так происходит?» То есть, это гораздо больнее бьет по государственности, чем если бы органы вовремя пресекли деятельность Евгения Тефтелева, если бы она действительно была такая. Исходя из этого, мы и не понимаем логики: абсолютно непрозрачный черный ящик, очень мало публичных выступлений людей, которые этим занимаются и чем руководствуются, мы просто не знаем», — пояснил Алексей Ширинкин.

Закрытость власти является также и причиной коррупции, уверен политолог. Единственными средствами борьбы с ней Алексей Ширинкин назвал реальную демократию, сменяемость должностных лиц, прозрачность конкурсных процедур. Самого Евгения Тефтелева в данной ситуации эксперт считает инструментом более широкого политического процесса — как человека, способного дать показания на участников других коррупционных схем. При этом Алексей Ширинкин допускает, что разбирательство для 64-летнего экс-мэра необязательно закончится тюремным сроком.

«Схема власти непрозрачна, авторитарна, закрыта, она провоцирует людей на государственное воровство. Более того, мы понимаем, что чаще всего человек берет не себе, то есть, и сам Тефтелев, для чего, собственно, его держат — для того, чтобы он дал показания на кого-то, на кого — мы тоже понимаем. Тефтелев здесь — винтик, он один из маленьких сюжетиков некого большого политического процесса, который затрагивает и Челябинскую область. Здесь он попал как кур в ощип, что называется, как он будет из этой ситуации выходить, мы не знаем. Может быть и с минимальным сроком», — отметил Алексей Ширинкин.

11 декабря Евгения Тефтелева задержали в Магнитогорске по подозрению в получении взятки. По версии следствия, в 2017 году он получил деньги за заключение контракта на строительство школы в Парковом. Бывший мэр дал признательные показания, суд отправил его в СИЗО на два месяца. Взяткодателем называют депутата гордумы Сергея Селещука, его также задержали, но отпустили под подписку о невыезде. Во вторник, 17 декабря, стало известно, что он сложил полномочия председателя думской комиссии по бюджету. Также ему предложили добровольно покинуть партию «Единая Россия».

Фото: Тимур Боташев

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.12.2019 г.

«Попал как кур в ощип». Политолог о деле Евгения Тефтелева

«Попал как кур в ощип». Политолог о деле Евгения Тефтелева

Челябинский политолог высказал мнение о характере уголовного дела бывшего главы города

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial