Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
12 сентября 201915:03

Политэксперты: основная власть в Челябинске будет действовать в интересах местных элит

Челябинские политэксперты прокомментировали итоги выборов в районные советы.

По мнению политолога Александра Подопригоры, в результате прошедших выборов в Челябинске фактически легализовались определенные группы влияния. Местные кланы делегируют своих депутатов в городскую думу, где они будут лоббировать интересы представителей элит. В эфире программы «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» он отметил, что при отсутствии реальных полномочий и бюджетов в районных советах это единственная задача существующей системы местного самоуправления.

«Единственная задача выборов в райсоветы — избрать в каждом районе группу поддержки определенных политических, финансовых, коммерческих кланов, чьи представители потом будут этими райсоветами, этими избранными 8 сентября людьми, делегированы в городскую думу. Других функций у этих райсоветов нет: ни полномочий, ни обязательств, ни возможностей выполнять те обещания, которые они раздавали людям перед выборами», — прокомментировал Александр Подопригора.

Свое мнение также высказал профессор кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Виталий Иванов. По его словам, в Челябинске следует вернуться к идее модернизации системы местного самоуправления: либо следует дать больше полномочий райсоветам, либо избирать городских депутатов напрямую.

«Основная власть в городе будет контролироваться местными элитами и действовать в их интересах. Это фактически консервирует активность горожан и их право на местное самоуправление. Оно и так реализовывалось очень слабо, а при модели, когда гордума избирается районными депутатами, местное население вообще лишается реальных форм участия в местном самоуправлении. Нужно вернуться к модернизации — либо дать реальные полномочия и финансы райсоветам, либо пересмотреть систему формирования гордумы: она должна быть сильной и независимой, а для этого должны быть прямые выборы», — заявил Виталий Иванов.

По итогам выборов в районные советы Челябинска большинство получила «Единая Россия» — 136 мандатов из 170. Однако, по мнению экспертов, челябинские единороссы в ходе предвыборной борьбы дистанцировались от партии власти. Александр Подопригора подчеркнул, что отличительным моментом минувшей кампании в райсоветах стало именно нивелирование партийного фактора. Несмотря на то, что «Единая Россия» получила большинство мандатов, фактически кандидаты от нее преследуют вовсе не партийные цели, а интересы элитных групп, считает эксперт.

«Когда мы говорим о том, что победила или проиграла «Единая Россия», мы немного себя обманываем: не существует никакой «Единой России», а есть определенные городские кланы, которые для собственного удобства надевают на себя маску той или иной партии. Если раньше само по себе попадание в список «ЕР» означало победу, то сейчас уже сами единороссы дистанцируются от своей партии», — отметил Александр Подопригора.

Как пояснил профессор кафедры политнаук и международных отношений ЧелГУ Виталий Иванов, «Единая Россия» не является самостоятельным образованием в политическом смысле. В беседе с корреспондентом «Челябинского эха» он отметил, что это находит отражение и в нынешней системе городской власти — когда реальная конкуренция в представительном органе подменяется расторговками между представителями элит.

«Особенность «Единой России» в том, что она не является полностью политически самостоятельной — это инструмент в руках исполнительной власти и президента. Давайте посмотрим на будущую городскую думу — там тоже не будет открытой борьбы, там будет согласование интересов между представителями элитных групп. «Единая Россия», монополизируя депутатский корпус, с одной стороны обеспечивает стабильность власти и позволяет принимать нужные исполнительной власти решения в кратчайшие сроки, а с другой — является тормозом реальной политической конкуренции», — прокомментировал Виталий Иванов.

В ходе предвыборной кампании разгорелась активная борьба между представителями различных внутрипартийных групп. Наиболее ожесточенная схватка произошла в Курчатовском районе между движением «Соцгород» депутата Госдумы Андрея Барышева и командой вице-спикера гордумы Ильи Мительмана. По ее итогам кандидаты «Соцгорода» не получили ни одного мандата в райсовете и, кроме того, потеряли два округа на своей территории — в Металлургическом районе.

Сейчас каждому райсовету предстоит делегировать по семь представителей от территории в городскую думу, окончательный список планируется утвердить до 20 сентября. К концу года назначенные депутаты должны будут избрать нового главу Челябинска.

Фото с сайта www.chelduma.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial