Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
22 августа 201912:05

Он сказал «Поехали!». Собранный на Южном Урале робот FEDOR полетел в космос

«Роскосмос» запустил на МКС антропоморфного робота.

Ракета «Союз» стартовала на орбиту с космодрома Байконур утром в четверг, 22 августа. На борту корабля, помимо грузов, находится антропоморфный робот FEDOR. Во время запуска ракеты он произнес «Поехали!». А в ходе полета начал голосом информировать ЦУП о состоянии корабля. «Роскосмос» транслировал все это на своем сайте.

На МКС робот FEDOR будет выполнять задачи под управлением космонавта Александра Скворцова. Руководитель летно-космического центра корпорации «Энергия» Александр Калери пояснил, что этапы взаимодействия человека и машины активно отрабатывались на земле. Робота задействуют для различных манипуляций, в том числе в открытом космосе.

«Функционал, который предоставлен нам для использования в космическом полете, неплохой. Это определенная двигательная сфера, копирующий режим. Я не очень высоко пока оцениваю голосовой интерфейс, тут надо смотреть еще. Двигательная сфера, манипуляции — это все уже вполне хорошее, и этим можно много полезного сделать», — прокомментировал Александр Калери.

Антропоморфного робота Skybot F-850, который получил неофициальное имя FEDOR, собрали в магнитогорском НПО «Андроидная техника». Первоначально его планировали задействовать при спасательных операциях на земле, однако технология заинтересовала «Роскосмос». Там робота переоборудовали для работы на орбите. Ожидается, что FEDOR пробудет в космосе до 7 сентября, после чего вернется на Землю.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial