Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
22 мая 202013:33

Новая развязка в Челябинске нанесла урон культурному слою

Экспертиза подтвердила наличие урона культурному слою при строительстве развязки на улицах Братьев Кашириных, Труда и Российской в Челябинске.

В середине мая на сайте Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области опубликовали документ с выводами об ущербе, нанесенном культурному слою.

В челябинском движении «Архистраж», которое возглавляет известный в городе защитник исторических зданий Юрий Латышев, изучили этот акт. В организации отметили, что строительство развязки частично нанесло урон сохранности культурного слоя Челябинска XVIII- XIX вв. на площади 240 квадратных метров, а при возведении опор на нескольких участках слой был уничтожен на площади 800 квадратных метров.

В документе есть рекомендация взыскать с виновных компенсацию.

«Рекомендовать органу охраны объектов культурного наследия Челябинской области взыскать с виновных лиц, допустивших при строительстве транспортной развязки от ул. Бр. Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российской с выходом на ул. Труда в г. Челябинске уничтожение памятника археологии «Культурный слой г. Челябинска XVIII-XIX вв.» площадью 800 кв. м на участках 1-5 при строительстве 3-й очереди, при строительстве опор 2-ой очереди - на площади 240 кв. м, компенсацию, размером не менее стоимости не проведенных археологических работ», — говорится в заключении экспертизы.

На фото, которое приложил к своей публикации Юрий Латышев, виден участок старинной кладки, уничтоженный строителями.

Транспортную развязку на улице Братьев Кашириных строили на протяжении 13 лет. За этот период были перерывы. 20 мая 2020 года в эксплуатацию ввели третью очередь путепровода с выходом на улицу Российскую.

Фото: Юрий Латышев / Facebook

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

22.05.2020 г.

Новая развязка в Челябинске нанесла урон культурному слою

Новая развязка в Челябинске нанесла урон культурному слою

Экспертиза подтвердила наличие урона культурному слою при строительстве развязки на улицах Братьев Кашириных, Труда и Российской в Челябинске

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial