Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 апреля 202017:58

«Мы должны быть послушными». Челябинские представители религиозных конфессий объяснили, почему закрыли храмы

В Челябинске в период самоизоляции все конфессии закрыли свои храмы, исключение составляет только РПЦ.

В городе уже несколько недель закрыты мечеть, синагога и римско-католическая церковь. О том, как представители религиозных организаций решили вопрос с «удаленкой», узнали журналисты 31tv.ru.

В римско-католической церкви богослужение на Пасху, которая выпала в этом году на 12 апреля, провели удаленно. По словам настоятеля Прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Яна Высоцкого, они работают так уже третью неделю. Трансляцию служб ведут во «ВКонтакте» и на YouTube.

«Была у нас в воскресенье Пасха, много прихожан, даже из Екатеринбурга, из Тюмени смотрят, из Москвы, из других приходов. Не все их католические общины имеют трансляцию, люди ищут, где могут помолиться», — прокомментировал Ян Высоцкий.

Когда приход перешел на «удаленку», недовольных, по словам служителя, не оказалось.

«И власти города, и власти церковные такое решение выбрали, мы должны быть все послушными, это должны были принять и мы, и прихожане. Все спокойно отнеслись, знают, какие ситуации бывают, многие даже благодарят, что есть возможность через интернет помолиться, и люди душевно все вместе. Идет такое трудное время, надо беречь свою душевную церковь в первую очередь», — подчеркнул отец Ян.

Приход откроется, когда в городе официально снимут действующий режим обязательной самоизоляции.

Несколько недель закрыта Соборная мечеть Челябинска. У мусульман нет оборудования, чтобы вести трансляции. Поэтому все молятся дома самостоятельно. Таким образом, люди следуют указу Верховного муфтия России.

«Мечеть закрыли полностью на замок, только сотрудники и священнослужители, которые работают там, имеют право совершать молитвы, это буквально пять-семь человек, остальных мы не пускаем. Для трансляций онлайн у нас нет аппаратуры и нет возможности снимать. Все просто молятся дома. Все положительно отнеслись, с пониманием, даже те, кто приходит, мы их разворачиваем и говорим, чтобы шли домой», — рассказал корреспонденту сайта помощник муфтия Челябинской и Курганской областей.

Поначалу мечеть работала в ограниченном режиме, но из-за того, что туда приходило много людей, пришлось ее закрыть.

«В общей сложности мы недели четыре закрыты, до этого сокращенные молитвы вели одну неделю, наверное, но народ не понял и начал приходить массово, и поэтому мы полностью закрылись», — добавил он.

Дольше всех на карантине находится челябинская синагога. Песах и Седер проходили удаленно, занятия также проводят в режиме онлайн.

«Тора предписывает, что сохранение человеческой жизни имеет главный приоритет. В связи со сложившейся ситуацией в мире и по рекомендации Главного Раввина России Берл Лазара мы вынуждены сообщить, что синагога Челябинска уходит на карантин. Временно мы закрываем наши двери. Но мы верим, что в ближайшее время мы все снова встретимся в стенах синагоги, чтобы быть вместе нашей общиной!» — говорится на сайте Челябинской еврейской общины.

О закрытии православных храмов в Челябинске никто не объявлял. Губернатор Алексей Текслер на этой неделе заявил, что светские власти не имеют права запретить работать объектам РПЦ. Но потребовать закрыть храмы может Роспотребнадзор.

Журналисты «Челябинского эха» 15 апреля направили запрос на имя главного санитарного врача региона Анатолия Семенова. Задали вопросы о том, будут ли закрыты православные храмы на Пасху, чтобы предотвратить распространение коронавируса, и если не будут, то почему. Ответ на запрос из регионального управления Роспотребнадзора в редакцию радиостанции пока не поступил.

Ранее патриарх призвал православных верующих остаться дома в Пасху и молиться, наблюдая за богослужениями онлайн. В Челябинской области их будут транслировать в интернете, по телевидению и радио.

Фото: yandex.ru, arhistrazh.livejournal.com, ok.ru / nezabytay

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.04.2020 г.

«Мы должны быть послушными». Челябинские представители религиозных конфессий объяснили, почему закрыли храмы

«Мы должны быть послушными». Челябинские представители религиозных конфессий объяснили, почему закрыли храмы

В Челябинске в период самоизоляции все конфессии закрыли свои храмы, исключение составляет только РПЦ

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial