Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
09 декабря 201912:01

Минэкономразвития предложило запретить взыскивать долги с пенсий

В России собираются ограничить удержание долгов и штрафов со страховых пенсий.

С инициативой выступило министерство экономразвития, законопроект рассмотрит комиссия при правительстве, пишет «Российская газета». Сейчас пенсия считается доходом, с которого допускается удерживать в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи или штрафы.

Авторы поправок считают, что взыскание долгов с пенсий ограничивает право россиян на пенсионное обеспечение, а это является нарушением Конституции.

Координатор челябинского проекта «Стоп!Коллектор» Вячеслав Курилин отметил, что проблема стоит достаточно остро, особенно в отношении работающих пенсионеров.

«Часто бывают такие ситуации, когда пенсионер еще работает и берет кредит, а впоследствии у него не хватает денег — например, когда он теряет работу — и лишается возможности его погашать. И по решению суда уже начинается удержание, которое приводит к тому, что на руках остается сумма меньше прожиточного минимума. Это, конечно, недопустимо, когда денег не хватает даже на элементарные потребности», — прокомментировал «Челябинскому эху» Вячеслав Курилин.

При этом предполагается продолжать удерживать отдельные виды обязательств — например, задолженность по ЖКХ, возмещение ущерба после совершения преступления, административные и судебные штрафы. Но долги все равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии — таким образом у пенсионера останется установленный прожиточный минимум.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

09.12.2019 г.

Минэкономразвития предложило запретить взыскивать долги с пенсий

Минэкономразвития предложило запретить взыскивать долги с пенсий

В России собираются ограничить удержание долгов и штрафов со страховых пенсий

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial