Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 октября 201915:56

Минэкологии направит специалистов для поиска нарушений при застройке берега Тургояка

Общественники сообщили о новой незаконной стройке на берегу озера Тургояк.

Работы в охранной зоне памятника природы обнаружили активисты «Гражданского патруля». По их информации, в районе Тещина языка завезли строительный камень и доски. Работает крупная техника.

Глава миасского отделения «Гражданского патруля» Анна Сизова сообщила, что накануне была на «Золотом пляже». «Там в защитной зоне озера ездит трактор, он возит грунт, отсыпает береговую линию и возводит какую-то подпорную стенку. Уверена, строительство ведется незаконно», — сказала Анна Сизова.

Начальник управления просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил, что ведомство направило на водоем специалистов.

«Если нарушения есть, будем привлекать к административной ответственности», — пообещал чиновник. Интернет-газете Znak.com он также сказал, что сейчас готовится проект постановления правительства Челябинской области об изменениях положения в части выделения новых земель на территории Тургояка, запрета фейерверков, о чем ранее говорили общественники. «В ближайшее время правительство рассмотрит этот проект», — добавил он.

Ранее в программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» глава регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров рассказал о мерах, которые можно принять для защиты озера.

«Если вокруг озера есть строительство и вскрываются грунты, это тоже дополнительный фактор. Если же этого не делать либо проводить защитные мероприятия по береговой полосе в тот момент, когда эти работы идут, это тоже будет снижение негативного влияния. Если у нас вытоптано какое-то место, а оно популярное и мы не можем его исключить, можно оборудовать особую тропу с покрытием, как на Зюраткуле, например, и там болото не вытаптывается при подъеме на гору. Можем даже навесную тропу сделать. Есть мероприятия, которые могут быть внедрены для того, чтобы снизить нагрузку. Но главная проблема Тургояка в том, что в него волей-неволей попадают сточные воды из выгребных ям и неисправной канализации», — пояснил Сергей Захаров.

Руководитель организации «Антисмог» Михаил Махов считает, что в загрязнении озера виноваты и люди, которые справляют нужно в водоем во время пляжного сезона.

«Что происходит на общественно миасском пляже, когда там в хорошие летние дни за сутки проходит несколько тысяч, а может быть, и десятков тысяч человек? Там нет туалетов и вообще нет ничего, то есть люди все ходят в туалет в озеро. Не хотелось бы усугублять, хотелось бы сделать все для того, чтобы это озеро дожило до наших внуков и правнуков, по-хозяйски отнестись к этому водному объекту, к прилегающей территории», — прокомментировал Михаил Махов.

Сергей Захаров добавил, что состояние воды в Тургояке в 2019 году катастрофически ухудшилось минувшим летом.

«С 2017 года впервые стали замечать, что у нас прозрачность стала уходить за такой своеобразный рубеж — 10 метров. Этот процесс продолжился и в 2018 году, а лето 2019-го нас поразило очень сильно, потому что даже в центре водоема было зафиксировано цветение до третьей степени и снижение прозрачности до восьми метров. Сам по себе водоем сейчас вступил в очень тревожную фазу, потому что за сто лет такого развития фитопланктона не было, какое мы увидели в 2019 году», — констатировал ученый.

В начале октября губернатор Алексей Текслер провел совещание по спасению озер Южного Урала. Он поручил создать природный парк на берегу водоема. В ближайшее время минэкологии начнет принимать от жителей предложения по этому объекту.

Фото: Гражданский патруль | Челябинск / vk.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.10.2019 г.

Минэкологии направит специалистов для поиска нарушений при застройке берега Тургояка

Минэкологии направит специалистов для поиска нарушений при застройке берега Тургояка

Общественники сообщили о новой незаконной стройке на берегу озера Тургояк

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial