Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 января 202015:55

Маткапитал на первенцев повысит спрос на однокомнатные квартиры в Челябинске

Застройщики прокомментировали расширение программы маткапитала с точки зрения спроса на квадратные метры.

Заместитель управляющего компании «Концепт Строй» Татьяна Кузнецова полагает, что изменения в программе маткапитала — в частности, выплата за первого ребенка, — позволят увеличить платежеспособный спрос в Челябинской области.

«70-80% получателей материнского капитала направляют средства на улучшение жилищных условий. Это значит, что по копеечке, но поток сформируется. Сформируется и платежеспособный спрос. Есть подозрения, что это может повысить цены, но они и так повышаются за счет других факторов», — прокомментировала Татьяна Кузнецова.

По словам управляющего компании «ЭкоСити» Андрея Аликина, расширение программы материнского капитала в целом окажет поддержку строительной отрасли. Изменения поспособствуют росту продаж и появлению новых объектов на рынке, уверен застройщик.

«Рост материнского капитала сопровождается еще и снижением ипотечных ставок, о чем тоже президент говорил и какую задачу поставил банкам. Эти два фактора будут оказывать синхронное влияние на рынок жилья, увеличивая спрос. Говорить о том, что увеличение материнского капитала окажет какое-то существенное влияние на цену, не стоит. Я бы все-таки сказал, что 2020 и 2021 годы пройдут под эгидой того, что стоимость жилья будет расти за счет ухода от долевки к эскроу-счетам», — отметил Андрей Аликин.

Ежегодный рост цен на панельное жилье в Челябинске составит 5-6%, добавил Андрей Аликин. Сейчас квадратный метр в среднем стоит 35-38 тыс. рублей. По словам эксперта, сейчас не очень востребованы квартиры в Тракторозаводском районе. Там можно приобрести жилье по цене 27 тыс. рублей за квадратный метр. При этом на северо-западе квартира в точно таком же доме может стоить 44-45 тыс. рублей за квадрат.

Андрей Аликин рассказал, что сейчас покупатели напуганы банкротством крупных застройщиков и с настороженностью присматриваются к продаже жилья через эскроу-счета, поэтому рынок «находится в ожидании».

По мнению руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, расширение программы маткапитала может привести к появлению большого числа микроквартир. Он назвал их «маткапиталками». Андрей Аликин считает, что спросом будут пользоваться не студии, а однокомнатные квартиры.

«В этой ситуации я бы говорил о росте спроса на однокомнатные квартиры — студия + спальня. Люди стараются брать жилье с учетом возможного появления второго и третьего ребенка. Многие родителей, вероятно, сделают выбор в пользу более дорогого жилья с большей площадью», — резюмировал он.

О расширении программы материнского капитала президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию в среду, 15 января. Он сказал, что теперь выплату в размере около 467 тыс. рублей смогут получить все семьи, в которых после 1 января 2020 года родится первенец. Кроме того, на 150 тыс. рублей увеличится маткапитал за второго ребенка.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.01.2020 г.

Маткапитал на первенцев повысит спрос на однокомнатные квартиры в Челябинске

Маткапитал на первенцев повысит спрос на однокомнатные квартиры в Челябинске

Застройщики прокомментировали расширение программы маткапитала с точки зрения спроса на квадратные метры

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial