Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
01 ноября 201913:12

Лишь каждый пятый челябинец воспринимает День народного единства как праздник

Растет число челябинцев, у которых День народного единства ассоциируется скорее с дополнительным выходным, чем с праздником.

Опрос провел челябинский филиал академии госслужбы. У горожан спросили, что для них значит День народного единства. Около 67% респондентов считают 4 ноября скорее просто дополнительным выходным, чем праздником. Социологи отмечают, что доля таких людей растет. Так, в 2017 году 57% опрошенных ассоциировали 4 ноября прежде всего с выходным днем.

Как праздник День народного единства воспринимают лишь 20% челябинцев. Доцент кафедры истории России ЧелГУ Александр Фокин считает, что это естественная реакция людей на искусственно созданный праздник, к которому они не испытывают эмоциональной привязанности.

«Где-то в Москве какие-то люди решили, что теперь 4 ноября будет праздником. Не очень понятно, что в этот праздник вкладывать. Это что-то абстрактное. Когда-то там какие-то ополченцы изгнали каких-то поляков из Москвы. Для большинства людей это примерно то же, что Дейенерис изгнала кого-то из Вестероса. Какие-то абстрактные понятия, которые внутренне никак не переживаются. Таких праздников можно налепить сколько угодно. С моей точки зрения, единственный смысл этого праздника — отменить 7 ноября, чтобы подорвать позиции коммунистов, но при этом не обидеть людей, забрав у них лишний выходной. Люди привыкли в начале ноября иметь выходной, чтобы подсластить пилюлю, придумали этот праздник, вся суть которого именно в выходном дне», — прокомментировал Александр Фокин.

О восприятии 4 ноября как праздника чаще говорят респонденты старше 60 лет и горожане, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование. С выходным День народного единства ассоциируют в основном те, кто работают на частных предприятиях по найму.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

01.11.2019 г.

Лишь каждый пятый челябинец воспринимает День народного единства как праздник

Лишь каждый пятый челябинец воспринимает День народного единства как праздник

Растет число челябинцев, у которых День народного единства ассоциируется скорее с дополнительным выходным, чем с праздником

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial