Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 октября 201913:17

Лидер челябинских коммунистов выступил за возврат смертной казни

Челябинские политики подключились к обсуждению возможной отмены моратория на смертную казнь в России.

Свое мнение по данному вопросу высказал секретарь челябинского обкома КПРФ, депутат Заксобрания Игорь Егоров. У себя в Facebook он раскритиковал идею моратория как «цивилизованного выбора». По мнению парламентария, смертную казнь следует вернуть для тех, кто совершает преступления против детей. «Отсутствие надежды — вот, чем мы должны отвечать маньякам и убийцам. Это настоящее наказание, единственно действенное и единственно справедливое», — написал Игорь Егоров. В беседе с корреспондентом «Челябинского эха» он добавил, что необходимым условием возврата смертной казни является введение персональной ответственности судей в случае ошибки.

«Давайте сравним СССР и нынешнюю систему: в Советском Союзе было 18-20% оправдательных приговоров. Это говорит о том, что судьи при принятии решений отталкивались от буквы закона, а не от каких-то других критериев. Если возвращаться к системе наказания через смертную казнь, необходимо введение института персональной ответственности судей за принимаемое решение», — прокомментировал Игорь Егоров.

Против возврата смертной казни резко выступил адвокат Сергей Колосовский. Он пояснил «Челябинскому эху», что при нынешнем состоянии судебной системы и фактическом отсутствии надзора за работой правоохранительных органов высшая мера наказания может превратиться в «бесконтрольный молоток».

«Вероятность судебных ошибок существует во всех странах, я полагаю, что в любой стране пожизненное заключение предпочтительнее лишения жизни. Но в нашей стране на общую вероятность судебной ошибки накладывается сложившийся тренд бесконтрольности правоохранительных органов, массовых фальсификаций доказательств, что увеличивает вероятность судебной ошибки. Можно привести примеры, где людей расстреляли по ошибке: Чикатило, свердловский маньяк Фефилов, за которого тоже расстреляли невиновного человека — и это все произошло в те времена, когда система более-менее работала. Сейчас же это просто может превратиться в бесконтрольный молоток», — заявил Сергей Колосовский.

Идею Игоря Егорова ввести персональную ответственность судей адвокат также подверг критике — он назвал ее «утопией, аналогичной построению коммунизма». По словам Сергея Колосовского, штраф, увольнение, тюремное заключение или даже расстрел судьи не способен вернуть к жизни казненного по ошибке человека. Мнение о том, что на пожизненно осужденных необоснованно тратят бюджетные средства, адвокат также назвал несостоятельным — он заявил, что на ямочный ремонт на российских дорогах ежегодно уходит в разы больше денег, чем на содержание всех «пожизненных» вместе взятых.

Мораторий на смертную казнь в России ввели в 1996 году, тогда же был приведен в исполнение последний приговор. Активное обсуждение возврата высшей меры наказания началось после резонансного убийства девятилетней школьницы в Саратове 9 октября. Подозреваемый 35-летний мужчина ранее уже привлекался за разбой и сексуальные преступления.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.10.2019 г.

Лидер челябинских коммунистов выступил за возврат смертной казни

Лидер челябинских коммунистов выступил за возврат смертной казни

Челябинские политики подключились к обсуждению возможной отмены моратория на смертную казнь в России

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial