Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
18 мая 202010:20

Качество воздуха в Челябинске не изменилось, несмотря на самоизоляцию

Росприроднадзор провел масштабный анализ качества воздуха в городах-участниках проекта «Чистый воздух».

В результатах исследования говорится, что на территории города во время режима повышенной готовности продолжили работу 10 промышленных предприятий, в их числе «Мечел-Кокс», «Челябинский электрометаллургический комбинат», «Челябинский цинковый завод», «Челябинский трубопрокатный завод», «Завод ТЕХНО», «Завод Минплита», «Челябинский кузнечно-прессовый завод».

В отчете представлена информация Росгидромета и Роспотребнадзора о загрязнении воздуха. В Росгидромете отметили, что в период с 20 марта по 20 апреля период ограничительных мер не внес существенных изменений в содержание оксида углерода, по данным автоматических постов отмечен слабый рост концентраций диоксида азота, превышение среднесуточной ПДК не зафиксировано. Концентрации взвешенных частиц имели тенденции к росту, в конце рассматриваемого периода выявили превышение среднесуточных ПДК.

По данным Роспотребнадзора, было проведено 2200 исследований, из которых в 30 зарегистрировали превышения максимальной разовой ПДК. Пробы брали на семи маршрутных и стационарных постах. Превышения зафиксировали в зонах влияния автотранспорта по метилбензолу от 1,2 до 1,5 раза ПДКмр — на пересечении улицы Героев Танкограда и проспекта Ленина; по алканам С12-С19 (в пересчете на С) в 1,6 раза ПДКмр, по бензолу от 1,2 до 4,2 раза ПДКмр — на перекрестке Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта. Кроме того, рост отмечен в зонах влияния промышленных узлов: ЧЭМК (точка контроля ул. Горького, 89) — по фенолу от 1,2 до 4,2 раза ПДКмр; ЧТПЗ (точка контроля ул. Нахимова, 3) — по бензолу от 1,1 до 2,6 раза ПДКмр; по фенолу от 2,5 до 4,8 ПДКмр; по этилбензолу от 1,2 до 4,2 раза ПДКмр.

В период с 29 апреля по 8 мая подведомственные лаборатории Росприроднадзора провели 689 исследований. Пробы брали в 10 точках города с помощью передвижных постов. Исследования проводили по шести загрязняющим веществам, в их числе диоксид азота, оксид азота, сероводород, взвешенные вещества, формальдегид, фенол и бенз/а/пирен. За период с 29 апреля по 8 мая выявленные концентрации не превышали нормативы качества воздуха, отметили в ведомстве.

«Однако для целей оценки изменений качественного состава выбросов в атмосферный воздух на территории г. Челябинска необходимо проводить исследования атмосферного воздуха с учетом сравнения с предыдущими периодами до введения режима повышенной готовности. Представленные данные характеризуют наличие на территории города превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, что указывает на влияние промышленности, на качество атмосферного воздуха», — подчеркнули в Росприроднадзоре.

Ведомство также использовало данные дистанционного зондирования Земли за март и апрель.

«При интерпретации результатов дистанционного зондирования Земли отмечается снижение загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота порядка 59 %, оксидом углерода порядка 16 % и увеличение загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы порядка 60 %. При сопоставлении результатов зондирования Земли с данными, полученными от Росгидромета, Роспотребнадзора, результатов измерений подведомственных лабораторий Росприроднадзора, отмечается снижение содержания в атмосферном воздухе диоксида азота с тенденцией к росту в апреле, снижение загрязнения атмосферного воздуха г. Челябинска оксидом углерода в апреле по сравнению с мартом, а также значительное увеличение концентрации диоксида серы», — добавили в ведомстве.

В Росприроднадзоре добавили, что, несмотря на режим самоизоляции, загрязнение воздуха в Челябинске продолжает оставаться на прежнем уровне.

«Данная ситуация свидетельствует о том, что промышленные предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения воздушного бассейна в г. Челябинске, вносят основной и существенный вклад в уровень загрязнения атмосферного воздуха», — заключили в ведомстве.

Аналогичное исследование провели в Магнитогорске. Там отметили улучшение качества воздуха — снизились выбросы от транспорта и объектов теплоэнергетики, уменьшилось влияние выбросов основных вкладчиков в уровень загрязнения воздуха — промышленных предприятий.

В целом подобное исследование проводили в 12 городах-участниках проекта «Чистый воздух». Росприроднадзор предложил установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду.

«Система контроля поможет постоянно отслеживать изменения качества воздуха в городах и наказывать промышленные предприятия, нарушающие экологические нормы», — отметили в ведомстве.

Фото с сайта pravmin74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

18.05.2020 г.

Качество воздуха в Челябинске не изменилось, несмотря на самоизоляцию

Качество воздуха в Челябинске не изменилось, несмотря на самоизоляцию

Росприроднадзор провел масштабный анализ качества воздуха в городах-участниках проекта «Чистый воздух»

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial