Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
23 августа 201919:09

Госкомитет охраны объектов культурного наследия не принимал работы по ремонту памятника Ленину в Челябинске

В Челябинске пригласят специалистов для оценки памятника Ленину после ремонта.

Внешний вид постамента возмутил жителей города. Челябинец Павел Кочнев сфотографировал гранитные плиты, стыки между которыми будто обмазаны клеем. Пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Я подошел поближе и просто увидел, что все швы зашкурены грубой очень шкуркой, все швы исцарапаны. Я, естественно, вспомнил, что в прошлом году его ремонтировали, была история скандальная, что плиты отбивали молотками и все боялись, что он рухнет вообще. И в итоге то, что они сделали — там просто все швы исцарапаны, какая-то замазка, отваливающаяся из этих швов, уголки плит отломлены, то есть плита целая, у нее уголок отломлен и вставлен, замазан. То есть работа как будто очень халтурная», — рассказал Павел Кочнев.

Постамент памятника Ленину на главной площади города ремонтировали в 2018 году. На замену гранитных плит и антикоррозийную обработку направили почти 15 млн рублей. Работы продлились полгода. Не обошлось без скандала — в региональном отделении Творческого союза художников сообщали, что плиты демонтировали с помощью отбойных молотков. Из-за этого возникли опасения, что монумент может обрушиться. Ремонт временно приостанавливали.

В конце ноября приемку работ проводила комиссия в составе представителей мэрии, контрольных и надзорных органов, а также депутатов. Подрядчик, пермская компания «Евразия-Сервис», тогда заявил, что ориентировочный срок службы составляет 50 лет, гарантия — пять лет. Однако госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области приемку работ не проводил, сообщил его глава Александр Баландин.

«Они представляли нам научно-реставрационный отчет, там был ряд недостатков — возникали вопросы по исполнительной документации. Он был не принят. Соответственно, подрядок такой, что вначале принимается научно-реставрационный отчет, а потом уже выходят специалисты на приемку работ. Другой отчет был представлен, но там тоже вопросы возникли. Пока его рассмотрение приостановили, мы еще ждем информацию контрольно-счетной палаты», — пояснил глава госкомитета.

Александр Баландин добавил, что вопросы по поводу ремонта возникали еще во время проведения работ.

«Постоянно и специалисты наши подсказывали, как делать, местные, которые работали чуть ли не с Александровым (архитектор Евгений Александров — прим. ред.). Мы тоже указывали, что обратить надо внимание, но почему-то подрядчик, к сожалению, все мимо ушей пропустил. Тем более, серьезная же вещь — приостановка работ, и они почему-то считали, что все это задерживает работы, а должных мер должным образом не принимали. Вот и результат. Мы тоже ждали, как он вообще поведет себя в осенне-зимний период, потому что у нас были сомнения, мы предупреждали, что могут возникнуть такие неприятные ситуации с покрытием гранита — использовалось специальное покрытие, которое потом белесым стало и так далее», — прокомментировал Александр Баландин.

Глава госкомитета отметил, что для оценки объекта хотят пригласить специалистов. Сделать это намерены в ближайшее время. В свою очередь пресс-секретарь мэрии Владимир Сафонов сообщил 74.ru, что в рамках гарантийных обязательств предъявлено требование к подрядчику об устранении недостатков и выставлена досудебная претензия.

Фото: Павел Кочнев / facebook.com

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial