Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
20 августа 201915:14

Глава минобра Александр Кузнецов: «Не надо впадать в крайности относительно использования школьниками гаджетов»

И. о. министра образования Челябинской области прокомментировал возможный запрет на использование в школах смартфонов.

Рекомендации о том, как использовать смартфоны и прочие электронные устройства в образовательных учреждениях, составили специалисты Роспотребнадзора, министерства просвещения и ряда других ведомств. Ожидается, что их разошлют во все регионы страны до 1 сентября. В документе предписано и учителям, и детям держать телефоны в школе в беззвучном режиме. Также авторы рекомендаций предлагают продумать места хранения личных средств связи учащихся и запретить детям пользоваться смартфонами на уроках.

По данным зарубежных исследований, которые приводит «Российская газета», запрет на телефоны повышает успешность сдачи тестов школьниками на 6,5%. В России проверить эффективность нынешних рекомендаций путем мониторинга состояния здоровья и успеваемости детей надзорные органы собираются через год.

На Южном Урале учебные заведения еще не получали никаких предписаний относительно использования смартфонов в школах. Об этом «Челябинскому эху» рассказал и. о. министра образования региона Александр Кузнецов. По его мнению, к вопросу запрета на гаджеты в стенах школ следует подойти очень взвешенно.

«Мое мнение: не надо впадать в крайности. Гаджеты — это уже часть жизни нас и наших детей. Но все прекрасно понимают, что от них может быть как польза, так и вред. Поэтому гаджеты, наверное, можно и нужно использовать, но с оглядкой на СанПиНы и здравый смысл — насколько они нужны в образовательном процессе или влияют на него», — прокомментировал Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов считает, что мобильный телефон для связи с родителями должен быть у каждого ребенка. Из-за тренда на цифровизацию школьного образования использование гаджетов детьми становится неотъемлемой частью обучения, пояснил глава минобра Челябинской области. Ключевой момент здесь — соответствие устройств установленным требованиям и их сертификация.

«Сейчас школы Челябинской области погружаются в цифровую образовательную среду, поэтому и гаджеты, и высокоскоростной интернет, и Wi-Fi — все это будет нормой жизни наших учебных заведений в самом ближайшем будущем. Другое дело, что сами гаджеты могут быть разными. Или это устройство, которое сертифицировано для использования в образовании, либо это какой-то «левый» телефон или планшет, на барахолке купленный», — отметил Александр Кузнецов.

Идею запретить российским школьникам пользоваться смартфонами в учебное время поддержали в Госдуме. По словам председателя думского комитета по образованию Олега Смолина, которые приводит РГ, определенные ограничения необходимы, поскольку дети используют смартфоны не для развития, а для игр и «убийства времени».

Фото с сайта pixabay.com

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial