Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 декабря 201916:53

«Это невозможно»: над челябинским метеоритом в музее самопроизвольно поднялся купол

В историческом музее Южного Урала не смогли найти объяснение поднявшемуся над метеоритом колпаку.

Стеклянный пирамидальный купол, который накрывает крупный фрагмент челябинского метеорита, медленно поднялся на глазах у смотрителей и посетителей. Это произошло днем в субботу, 14 декабря. В зале природы и древней истории сработала сигнализация, прибывшие специалисты через несколько минут вернули тяжелую крышку на место. Никаких повреждений на метеорите и витрине не обнаружили.

Директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский рассказал «Челябинскому эху», что причины внезапного поднятия купола выяснить так и не удалось. Это дало повод для распространения догадок мистического характера среди сотрудников.

«Мы опросили всех специалистов, причастных к электронике, к электрике. Все сказали, что это невозможно было, чтобы он начал открываться. Но факт есть факт. Я сразу провел опрос, что это могло быть. Но ответа на этот вопрос нет. Там очень простая схема, один пульт, связанный напрямую с гидравликой, как лампочка и выключатель: включил — горит, выключил — потухло, все, больше ничего нет. У наших сотрудников, конечно, свои догадки, взгляды мистические на это дело», — прокомментировал директор музея.

По словам Владимира Богдановского, метеорит как один из самых известных экспонатов музея приносит всем удачу. Расценивать произошедшее как попытку побега все-таки не следует, подчеркнул он.

Пресс-секретарь музея Айвар Валеев написал у себя в Facebook, что челябинский метеорит принял сигнал от своего брата-близнеца — схожего по размерам астероида, пролетевшего над Землей в конце ноября.

Метеорит взорвался в атмосфере над Южным Уралом и упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Из-за сильного толчка и ударной волны в Челябинске и области в некоторых зданиях выбило стекла. Впоследствии метеорит достали из водоема, самый большой его фрагмент занял место в экспозиции исторического музея.

Обновлено в 18:45 — добавлено видео из группы в соцсети «ВКонтакте» «Государственный исторический музей Южного Урала»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.12.2019 г.

«Это невозможно»: над челябинским метеоритом в музее самопроизвольно поднялся купол

«Это невозможно»: над челябинским метеоритом в музее самопроизвольно поднялся купол

В историческом музее Южного Урала не смогли найти объяснение поднявшемуся над метеоритом колпаку

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial