Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
15 октября 201913:28

Эксперты: учителя неправильно понимают суть предмета «Основы православной культуры»

Челябинские эксперты высказались о нынешней методике школьного преподавания основ религиозной культуры и светской этики.

Сейчас предмет носит модульный характер — родители школьников могут выбрать основы одной из мировых религий либо светскую этику. Секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков назвал такой подход ошибочным. В программе «Разворот» на «Челябинском эхе» он добавил, что согласен с идеей упорядочить этот курс в единое религиоведение:

— Я считаю, что крайне непродуманным было введение модульной системы в преподавании основ религиозной культуры и светской этики. Они внесли существенную сумятицу в умы учителей и священнослужителей, причастных к вопросам образования. Я совершенно согласен с той позицией, что это надо упорядочить, действительно сделать единую религиоведческую тематику, где рассказывать о всех религиях.
— То есть вы не против тематики, а против того, как зашли на эту тему?
— Знаете, за попытку спасибо, но как всегда все не удалось.

Основы религиозной культуры в школах преподаются исключительно в культурологическом контексте, отметил секретарь Челябинской епархии. С тем, что у учителей возникает неправильное понимание сути этого предмета, согласна профессор кафедры педагогики и психологии Южно-Уральского педуниверситета Наталья Шитякова. В программе «Личное мнение» на 31 канале она пояснила, что зачастую школьные работники трактуют религиозную картину мира как единственно верную, хотя в учебниках об этом не сказано ни слова.

«Если открыть учебник основ православной культуры, мы не найдем там утверждения «бог создал Землю». Там такой оборот используется: «Христиане верят в то, что…». А учитель этого не замечает. Мы всегда об этом говорим на курсах повышения квалификации. Но, видимо, что-то должно произойти в позиции учителя, чтобы он взял это за правило», — прокомментировала Наталья Шитякова.

Предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» в российских школах начали вводить в 2009 году. В образовательных учреждениях Челябинской области курс стартовал в 2012-м. Сейчас обсуждается модернизация методики преподавания предмета: его предлагают продлить до шестого класса, при этом планируется пожертвовать часами географии или литературы.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

15.10.2019 г.

Эксперты: учителя неправильно понимают суть предмета «Основы православной культуры»

Эксперты: учителя неправильно понимают суть предмета «Основы православной культуры»

Челябинские эксперты высказались о нынешней методике школьного преподавания основ религиозной культуры и светской этики

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial