Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
06 декабря 201917:38

Эксперт: на дорогах Челябинска после уборки снега остается до трети высыпанной соли

Челябинский эксперт рассказал о побочных эффектах дорожных реагентов и альтернативных вариантах содержания улиц.

Сейчас на дорогах города для борьбы со снегом используют смесь песка и технической поваренной соли. Водители и пешеходы регулярно жалуются, что едкий реагент портит обувь и становится причиной ржавчины на автомобилях. Также от соляной смеси на улицах страдают животные — от нее они получают химические ожоги лап.

Как рассказал доцент кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» ЮУрГУ Сергей Белов, дорожные реагенты опасны не только этим. В программе «Личное мнение» на 31 канале он уточнил, что применение соли чревато губительными последствиями для экологии.

«Солевой реагент частично может впитаться в снег, который мы, допустим, убрали и увезли. Часть остается, эта соль никуда не девается, где-то примерно 20-30%. Она проникает в трещины асфальта, образуются белесые солевые налеты. Если их очень много, то при сухой погоде эту соль поднимает ветер и она разносится по всему городу, в итоге мы этим дышим», — прокомментировал Сергей Белов.

Во влажной среде солевые следы растворяются и уходят в почву. Эксперт отметил, что химическое воздействие является возможной причиной большого количества больных и мертвых деревьев вдоль магистральных улиц Челябинска.

Альтернативой пескосоляной смеси может стать как каменная крошка, так и специальные биоразлагаемые добавки. Однако Сергей Белов уточнил, что они в несколько раз дороже привычного реагента, а подбирать и использовать их следует, строго учитывая климатические условия.

Ранее губернатор Алексей Текслер поставил задачу полностью избавиться от применения солевых смесей на дорогах Челябинска и области. По словам замдиректора компании-подрядчика «Южуралмост» Алексея Струговца, реагенты на улицах применяют лишь там, где это действительно необходимо — на аварийно опасных перекрестках и поворотах, а также в местах коммунальных аварий с выходом воды на поверхность.

Фото с сайта cheladmin.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

06.12.2019 г.

Эксперт: на дорогах Челябинска после уборки снега остается до трети высыпанной соли

Эксперт: на дорогах Челябинска после уборки снега остается до трети высыпанной соли

Челябинский эксперт рассказал о побочных эффектах дорожных реагентов и альтернативных вариантах содержания улиц

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial