Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
14 февраля 202013:20

Диана Циринг: ЧелГУ потерял грант по онкологии на 18 млн из-за нынешнего ректора

Бывший руководитель ЧелГУ обвинила действующее руководство вуза в диверсии.

Весной 2019 года, когда Диана Циринг еще возглавляла вуз, научный коллектив под ее руководством выиграл федеральный грант на три года в размере 18 млн рублей. Проект в сфере психологии был посвящен онкологическим больным.

Несмотря на то, что все формальности для получения были выполнены, университет в итоге лишился субсидии. «Нынешнему руководству ЧелГУ мой грант словно кость в горле. Они внесли изменения в документы, искусственно создав нарушения требований Российского научного фонда», — написала Диана Циринг у себя в Facebook.

По словам экс-ректора, руководство вуза предложило «ряд абсурдных и неприемлемых решений, в числе которых — исключение ключевых исполнителей и замена руководителя проекта, то есть меня». В результате РНФ рекомендовал Диане Циринг сменить организацию, в которой будут работать над грантовым проектом. Экс-руководитель ЧелГУ добавила, что выбран один из ведущих вузов России.

Через несколько часов после размещения публикации Дианы Циринг в соцсетях последовала реакция вуза.

«Диана Александровна, как любой ученый, вправе выбирать организацию для сопровождения своего гранта, смена вуза для его реализации — нормальная практика в научной среде. Однако мы считаем обвинения в препятствиях в её научной работе несостоятельными. Данный грант — это трехстороннее соглашение между фондом, вузом и ученым. Предыдущее руководство университета нарушило условия этого соглашения, поставив под угрозу целевое расходование средств фонда и репутацию университета. Например, допустило ошибки в оформлении документов в части подчиненности профессора Циринг проректору по учебной работе. Действующее руководство ЧелГУ совместно с РНФ предложили ей несколько вариантов исправления этой ситуации, в том числе изменение состава участников научного коллектива, о котором она пишет в своем посте. При этом все участники этого научного коллектива получали предусмотренное условиями соглашения вознаграждение», — говорится в комментарии, предоставленном пресс-службой ЧелГУ.

Конфликт в руководстве ЧелГУ разразился в марте 2019 года, когда выборы ректора выиграл Сергей Таскаев. Через два месяца Диана Циринг инициировала служебную проверку, по итогам которой победителя голосования отстранили от должности декана физфака за нарушения, связанные с государственной тайной. В должность врио ректора сроком на год Сергей Таскаев смог вступить в июле, а окончательно на посту его утвердили только в сентябре 2019 года.

Фото с сайта csu.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

14.02.2020 г.

Диана Циринг: ЧелГУ потерял грант по онкологии на 18 млн из-за нынешнего ректора

Диана Циринг: ЧелГУ потерял грант по онкологии на 18 млн из-за нынешнего ректора

Бывший руководитель ЧелГУ обвинила действующее руководство вуза в диверсии

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial