Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
09 января 202014:43

Депутаты попросили Генпрокуратуру проверить, почему власти не обсуждают с жителями мусорные проблемы

Южный Урал не вошел в список регионов, где пренебрегли общественным обсуждением обращения территориальных схем по обращению с отходами

Провести слушания требовалось до конца 2019 года. Необходимые по закону обсуждения к этому сроку состоялись лишь в 55 регионах страны. Согласно мониторингу комитета Госдумы по экологии, которые приводит «Ъ», 13 субъектов еще не завершили процедуры. 17 регионов к ним за прошедшие два года так и не приступили. Среди них в основном республики Северного Кавказа и регионы Забайкалья, а также Белгородская, Псковская и Тверская области.

В некоторых регионах, где обсуждение состоялось, также выявили нарушения. Зачастую власти проводили эти слушания сами с собой или с мусорными регоператорами, пояснил «Челябинскому эху» председатель думского комитета по экологии, депутат Владимир Бурматов.

«Мы провели анализ того, как провели общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов и столкнулись с тем, что ряд регионов у нас обсуждали не с гражданами, а сами с собой: с органами власти, с региональным оператором. Некоторые регионы вообще пренебрегли этой законной обязанностью и просто не стали в принципе с гражданами обсуждать эти вопросы», — прокомментировал Владимир Бурматов.

90% жалоб от жителей на принятые территориальные схемы приходятся на пять регионов — Татарстан, Коми, Московскую, Владимирскую, Архангельскую области. Там в 2018-2019 годах прошли массовые протесты против строительства мусорных полигонов или заводов по переработке отходов.

Депутаты направили запросы главе минприроды Дмитрию Кобылкину, а также в Генпрокуратуру с просьбой проверить порядок проведения общественных обсуждений в регионах. При этом, как уточнил Владимир Бурматов, Челябинская область не попала в черный список субъектов, где слушания не состоялись либо прошли с нарушениями. «На общем фоне мы выглядим вполне неплохо», — пояснил парламентарий.

К новой системе обращения с отходами Челябинская область перешла с января 2019 года. Территорию Южного Урала поделили на несколько кластеров со своим региональным оператором. В Челябинском и Карабашском кластерах обращением с отходами занимается компания «Центр коммунального сервиса». Введение новой схемы сопровождалось недовольством жителей из-за выросших тарифов — начислять стали не на жилплощадь, а на число прописанных. Кроме того, расположение нового челябинского полигона в Полетаево вызывает беспокойство у экоактивистов из-за возможных угроз Шершневскому водохранилищу.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

09.01.2020 г.

Депутаты попросили Генпрокуратуру проверить, почему власти не обсуждают с жителями мусорные проблемы

Депутаты попросили Генпрокуратуру проверить, почему власти не обсуждают с жителями мусорные проблемы

Южный Урал не вошел в список регионов, где пренебрегли общественным обсуждением обращения территориальных схем по обращению с отходами

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial