Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
09 декабря 201915:13

Что делать, если начальник не отпускает на больничный

Юрист рассказал, как действовать в случае отказа в больничном со стороны работодателя.

В настоящее время в Челябинской области наблюдается всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, уже почти достигнут уровень эпидпорога. Многие челябинцы жалуются, что начальство иногда не отпускает их на больничный даже с высокой температурой.

«Воспрепятствование в нахождении на больничном с точки зрения права — нонсенс. Трудовой кодекс не дает такого права, как и законодательство о полиции и воинской службе. Временная нетрудоспособность — это исключительное право гражданина, корреспондирующее из конституционных норм ст. 41 Конституции, закрепленное также в нормах статей 4, 21 и 183 Трудового кодекса. От работника требуется уведомить работодателя о наличии листка нетрудоспособности. При этом никто не имеет права наложить на него за это взыскание, либо понуждать к труду», — приводит 31tv.ru комментарий зампреда Адвокатской палаты Челябинской области Анатолия Кулакова.

Если сотрудник сам не пошел на больничный, а потом у него возникли осложнения, то обвинить работодателя здесь уже не получится, продолжает юрист.

«Доказать, что ухудшение здоровья произошло в связи с отказом допуска на больничный, крайне маловероятно, потому что работник не использовал свое право на получение квалифицированной медицинской помощи и освобождение от труда. Следовательно, не проходил надлежащее лечение по своей воле. Кроме того, ни один работодатель не издаст письменного акта, запрещающего работнику находиться на больничном либо привлекающего его в этот период к исполнению обязанностей. Следовательно, доказать связь между ухудшением здоровья и действиями работодателя будет крайне проблематично», — пояснил адвокат.

Все вышесказанное, по его словам, естественно, относится только к тем, кто трудоустроен официально.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

09.12.2019 г.

Что делать, если начальник не отпускает на больничный

Что делать, если начальник не отпускает на больничный

Юрист рассказал, как действовать в случае отказа в больничном со стороны работодателя

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial