Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 декабря 201916:13

Челябинские заводы отчитались о снижении выбросов во время смога

На ЧЭМК, «Мечел-Коксе» и «Минплите» заявили о сокращении объемов производства в период НМУ.

Экстренное совещание с представителями промышленных предприятий состоялось в понедельник, 16 декабря, в областном министерстве экологии. С пятницы в Челябинске действует режим НМУ — город накрыла плотная дымка, жители жалуются на запах гари. Его основной источник, по словам экспертов, — совместный вклад промышленных предприятий, работающих на угле, предприятий области энергетики, очагов пожара на Коркинском угольном разрезе и автомобилей.

Глава управления экологического просвещения регионального минэкологии Виталий Безруков перечислил мероприятия, которые проводят промышленники. Сообщается, что на пониженном производстве работает «Мечел-Кокс». Текущее производство составляет 65% от допустимой мощности, а в период НМУ выбросы снижены еще на 5%. ЧМК на время капитального ремонта остановил работу доменной печи и конвертора — предприятие проводит модернизацию.

На ЧЭМК приостановили работу восьми печей электродного производства, двух печей цеха извести, нагрузку на еще одну печь сократили на 20%, отметил начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

«От 15% до 44% снизили нагрузку на печи на Челябинском цинковом заводе, в данный момент работают три из пяти печей обжига. На заводе «Минплита» на 12% снизили выбросы основного источника загрязнения на предприятии — первой технологической линии, остановили разгрузку сырья, с завтрашнего дня технологическая линия будет остановлена на месяц. С 26 декабря по 7 января все производство на заводе будет полностью остановлено», — сообщил Виталий Безруков.

Министр экологии Сергей Лихачев подчеркнул, что в период НМУ ведомство совместно с Гидрометцентром, Росприроднадзором и прокуратурой будет проводить дополнительные рейды.

В понедельник глава минэкологии отправился на Коркинский разрез. Как рассказал Виталий Безруков, дымка и запах гари там присутствуют, однако разрез не считают основным источником загрязнения воздуха. Среди возможных причин называли также массовые возгорания на угольном шламохранилище в Старокамышинске. Эта информация не подтвердилась. «Есть два небольших очага, но их объем незначителен и не доходит до близлажещих садоводческих товариществ и самого поселка, не говоря уже о городе», — прокомментировал Виталий Безруков в своем телеграм-канале.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.12.2019 г.

Челябинские заводы отчитались о снижении выбросов во время смога

Челябинские заводы отчитались о снижении выбросов во время смога

На ЧЭМК, «Мечел-Коксе» и «Минплите» заявили о сокращении объемов производства в период НМУ

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial