Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
21 августа 201917:39

Челябинская епархия считает безосновательной и недопустимой эксгумацию праха Дунюшки Чудиновской

В челябинской епархии прокомментировали скандал с возможным перезахоронением праха святой Дунюшки.

Евдокия Маханькова, которая похоронена в селе Чудиново Октябрьского района, пока не прославлена Церковью, хотя документы об этом ранее подавались в Синодальную комиссию по канонизации святых, отметили в епархии. «Таким образом, эксгумация ее праха является сугубо гражданской, административной процедурой и не может совершаться без ведома исполнительной власти и, что существенно, без согласия родственников покойной», — отметили в пресс-службе челябинской епархии.

Там также констатировали, что эксгумация ведет к смущению и расколу в среде верующих. «Подчеркивая, что село Чудиново, где погребена Евдокия Маханькова, находится на территории канонической ответственности епископа Троицкого и Южноуральского Пармена, Челябинская епархия считает безосновательной и недопустимой эксгумацию ее праха — процедуру, ведущую к смущению и расколу в среде верующих, — и полагается в этом вопросе на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии», — говорится в сообщении.

Жители Октябрьского района встали на защиту могилы святой Дунюшки после того, как появилась информация о переносе останков в монастырь в Красносельском. Санкцию на это якобы дал епископ Пармен. Местные жители добавили, что могилу собирались вскрыть в ночь на среду, 21 августа. Из-за этого несколько человек дежурили на кладбище. Верующие рассказали об этом уполномоченному по правам человека в регионе Маргарите Павловой. Она отметила, что к ситуации подключилась прокуратура. По словам омбудсмена, пока происходящее напоминает «уголовщину».

Евдокии Маханьковой, известной среди верующих как «святая Дунюшка», приписывают дар исцеления, ее могилу в селе Чудиново посещают паломники.

Фото с сайта chydinovskoe.eps74.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial