Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 марта 202018:04

Будет удар и безработица. Челябинские бизнесмены рассказали о своих опасениях

Представители челябинского бизнеса рассказали о сложностях работы в условиях распространения коронавируса.

Туристический бизнес в условиях закрытия границ и отмены авиарейсов оказался в наиболее уязвимом положении. Как отметила руководитель Челябинской ассоциации туроператоров Людмила Мосина, сейчас отрасль загружена отменами туров и проблемами с возвратом денег. Несмотря на то, что клиентам предлагают переносить даты и перезаключать договоры, почти 60% требуют немедленного возврата средств. По словам Людмилы Мосиной, это невозможно, поскольку деньги клиентов уже потратили авиакомпании и гостиницы.

«К сожалению, быстрых возвратов произведено быть не может, потому что если мы, например, всей областью в банк пойдем и положим деньги, а через три дня также все придем их забирать, то банк будет выплатить не в состоянии. Сейчас возвраты не производят ни авиакомпании, ни гостиницы, поскольку они эти деньги уже использовали, в частности, на ремонт и реконструкцию отелей. И это нормальный производственный процесс», — прокомментировала Людмила Мосина.

Туризм сейчас особенно сильно нуждается в срочных мерах господдержки — например, налоговых каникулах. При этом банкротиться и уходить с рынка операторы не хотят и берут кредиты на поддержание деятельности. Людмила Мосина подчеркнула, что о каком-то восстановлении нормальной работы можно будет говорить, начиная с середины мая.

«Два-три месяца турбизнес выстоит, а дальше последствия будут уже непредсказуемыми», — добавила она.

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг рассказал, что в его ресторане с началом пандемии количество посетителей упало наполовину, отменились корпоративные мероприятия. Чтобы не нарушать закон, в зале пришлось оставить ровно 50 стульев. По словам предпринимателя, карантин представляет катастрофу для ресторанного бизнеса — он предрек массовое закрытие заведений, поскольку туда будет некому ходить. Без какой-либо поддержки со стороны государства это станет ударом по малому бизнесу, что неизбежно спровоцирует массовую безработицу, уверен Илья Ройтенберг.

«Тут же все рушится — если я закроюсь, то закроются и торговые точки, водители и экспедиторы не получат работу, даже уборщице негде будет пол помыть, она тоже останется без денег. Тут целая цепная реакция: от каждого маленького предпринимателя зависит большое количество людей, и он понимает, что если потеряет работу сам — без работы останутся все остальные и это все превратится в огромную безработицу», — прокомментировал Илья Ройтенберг.

Директор челябинской кондитерской фабрики «Звезды Севера» Олег Мнушко обеспокоен ажиотажем в торговых сетях на фоне паники вокруг коронавируса. Он пояснил, что уже сталкивался со спекуляциями ритейлеров, которые закупают у поставщиков продукцию по одним ценам, а выкладывают на прилавки по сильно завышенным. В конечном итоге это также сильно бьет по малому бизнесу — по мнению предпринимателя, покупатели, которые ведутся на ажиотаж, оставляют без работы сами себя.

«Дай торговым сетям накрутить больше чем надо — некоторые уже этим занимаются, — они вытащат деньги с кармана наших покупателей, упадет покупательская способность, что ударит по малому и среднему бизнесу. И эти же самые покупатели останутся без работы. Потому что, извините, где я возьму деньги, если у меня не будут брать товар? А почему у меня его не будут брать? Потому что все выбросят деньги на муку, на сахар, на гречку и будут целый год вместо того, чтобы самим все это есть, кормить запасами тараканов, мышей и крыс», — прокомментировал Олег Мнушко.

Экономист Сергей Гордеев полагает, что после наступающего кризиса изменится в целом образ жизни людей, в том числе структура потребительского спроса. И в этих условиях, по мнению эксперта, больше всего пострадает категория, которая находится в рыночных условиях, вне сферы государственного регулирования. Под «каток» попадет в первую очередь сфера услуг, считает Сергей Гордеев.

Неизбежным будет существенное падение товарооборота, и возникнут серьезные проблемы у многих предприятий малого бизнеса. По сути дела они попадут в предбанкротное состояние. Заметное ухудшение положения многих компаний может произойти уже в апреле, отметил экономист.

«Еще недели две, и ситуация будет достаточно тяжелой, потому что предприятия оказываются под определенным прессингом. Ведь им запрещено сокращать людей и не платить зарплату. Но тогда возникает банальный вопрос: где брать на это все деньги?» — прокомментировал Сергей Гордеев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров уверен, что имеющихся у бизнеса резервов может хватить на два-три месяца. Но меры поддержки нужно вводить уже сейчас. Ранее омбудсмен направил руководству региона более 30 предложений по дополнительной поддержке южноуральских предприятий.

«Представить полное освобождение от региональных налогов для предприятий малого и среднего бизнеса, которые находятся на спецрежимах, представить отсрочку по уплате задолженности перед бюджетом, представить отсрочку или вообще отменить арендные платежи за собственность государственную или муниципальную, которую арендует бизнес. Также мы на федеральный уровень вынесли предложение по опыту 2014 года, когда банки дружно подняли ставки по уже выданным кредитам, рекомендовать банкам не поднимать эти ставки. Если это сделать, то это путь в тупик, который не только усугубит ситуацию, но вообще окончательно добьет все предприятия. Более или менее развивающиеся предприятия все закредитованы, и если сегодня задним числом поднять ставки, то это нанесет огромный, непоправимый удар по нашему бизнесу», — рассказал Александр Гончаров.

Сейчас в областном правительстве формируют перечень потенциально уязвимых сфер в условиях надвигающегося кризиса. В марте начнет действовать штаб по работе с организациями, чьи доходы резко снизились. Их экономическое состояние будут оперативно отслеживать и по необходимости разработают меры господдержки. В их числе — краткосрочные льготные кредиты, снижение налоговых ставок, мораторий на проверки со стороны надзорных ведомств.

Кроме того, в регионе планируют помогать семьям, попавшим в трудную ситуацию из-за ухудшения экономической обстановки. Появится отдельная программа по снижению напряженности на рынке труда.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.03.2020 г.

Будет удар и безработица. Челябинские бизнесмены рассказали о своих опасениях

Будет удар и безработица. Челябинские бизнесмены рассказали о своих опасениях

Представители челябинского бизнеса рассказали о сложностях работы в условиях распространения коронавируса

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial