Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 августа 201919:16

Алексей Текслер: сегодняшний приоритет – развитие первичной медпомощи на Южном Урале

Глава Челябинской области обозначил планы по развитию первичного звена медицинской помощи в регионе.

В ходе заседания регионального правительства глава области подчеркнул, что первичное звено медпомощи — это начальная ступень в контакте с людьми, которая влияет на состояние всей системы здравоохранения Увеличение количества фельдшерско-акушерских пунктов и насыщение их кадрами являются первоочередными задачами для властей, уточнил он.

«Сегодня приоритет — развитие первичной медико-санитарной помощи. Этим мы займемся в первую очередь. К сожалению, за последнее время этому вопросу не уделялось надлежащее внимание, и мы видим, особенно в сельской местности, как снизилось и качество, и доступность первичного обслуживания жителей. В ближайшее время мы завершим работу над областной программой по привлечению дополнительных кадров. Мы наполним наши больницы врачами, ФАПы — фельдшерами. Здесь никакого сомнения нет», — заявил Алексей Текслер.

Сейчас до 70% обращений к врачам в Челябинской области приходятся на первичное звено, которое в последние годы было обделено финансами. Однако при формировании бюджета на 2020 год уже учтены субсидии на ремонт и техническое переоснащение существующих ФАПов, а также на строительство 100 новых пунктов в течение трех лет. Об этом сообщила первый вице-губернатор области Ирина Гехт. Кроме того, она обозначила ряд других задач по развитию здравоохранения, которые стоят перед властями региона в ближайшие пять лет.

«До конца 2023 года нужно обеспечить внедрение механизмов бережливого производства во всех поликлиниках. К 2024-му — обеспечить авиамедицинскую эвакуацию не менее 1,5 тыс. человек. В 2020-2021 году нам необходимо создать единую диспетчерскую службу скорой помощи, к 2024-му — обеспечить охват профилактическими мероприятиями 70% населения», — прокомментировала Ирина Гехт.

Сейчас в регионе насчитывается 659 фельдшерско-акушерских пунктов, однако 130 из них не работают, в основном из-за отсутствия кадров. В некоторых территориях фельдшеры совмещают работу в двух и более ФАПах. Привлекать персонал в первичное звено планируется по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — в 2019 году 120 медработников получат выплаты на общую сумму 1,5 млн рублей. Также идет разработка областной программы по обеспечению жильем врачей. Отработавшим пять лет в сельской местности медработникам планируют выдавать жилищные сертификаты.

Фото с сайта gubernator74.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.08.2019 г.

Алексей Текслер: сегодняшний приоритет – развитие первичной медпомощи на Южном Урале

Алексей Текслер: сегодняшний приоритет – развитие первичной медпомощи на Южном Урале

Глава Челябинской области обозначил планы по развитию первичного звена медицинской помощи в регионе. В ходе заседания регионального правительства глава области подчеркнул, что первичное звено медпомощи — это начальная ступень в контакте с людьми, которая влияет на состояние всей системы здравоохранения Увеличение количества фельдшерско-акушерских пунктов и насыщение их кадрами являются первоочередными задачами для властей, уточнил он. […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial