Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
22 октября 201913:18

Алексей Текслер раскритиковал минстрой за темпы регистрации коммунальных сетей: с 2015 года сделали всего 20%

Губернатор Челябинской области отчитал министра строительства за срыв исполнения поручения президента.

С критикой в адрес Виктора Тупикина Алексей Текслер обратился на совещании с главами территорий. Руководитель региона пояснил, что по данному президентом в 2015 году поручению по инвентаризации сетей теплоснабжения и водоканала работа в области продвигается крайне медленно. Без этой процедуры нельзя начинать ремонт старых или строительство новых коммуникаций, а также передавать их в концессию. По словам Алексея Текслера, в большинстве регионов Урала инвентаризация либо уже закончилась, либо близится к завершению, тогда как в Челябинской области обработаны лишь 20% объектов.

«Очевидно, что сроки исполнения поручения президента затянулись. В Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе работы по регистрации прав, переходу на концессии завершены. В Югре они завершатся до конца 2019 года. В Тюменской области доля зарегистрированных объектов превышает 80%, а у нас наоборот — не зарегистрировано 80%», — подчеркнул Алексей Текслер.

Министр строительства области Виктор Тупикин назвал причиной медленных темпов инвентаризации недостаточное финансирование. По данным проведенного ведомством анализа, наибольшие проблемы в этом плане испытывают крупнейшие города Южного Урала — Магнитогорск и Челябинск.

«По 11 муниципальным образованиям потребность в средствах составляет менее 1 млн рублей. В 21 — от 1 млн до 7 млн рублей: это самостоятельно решить уже может не каждая территория. В 8 районах нужно до 64 млн рублей для завершения регистрации, здесь уже необходима финансовая поддержка. Самые крупные объемы и средства в Магнитогорске — более 200 млн рублей — и почти 400 млн по Челябинску», — прокомментировал Виктор Тупикин.

Алексей Текслер отметил, что предложений по ускорению работы при формировании бюджета на 2020 год он не видел. По словам главы региона, эти вопросы напрямую связаны с программами развития сферы ЖКХ. «Отсутствие регистрации объектов, желания по ним работать и понимания, как это делать, напрямую связано с тем, что у нас происходит», — напомнил губернатор. В пример он привел произошедшую на выходных очередную аварию в Верхнем Уфалее, где более 80 домов остались без воды из-за порыва трубы. Последствия инцидента городские службы устраняют до сих пор.

«Когда я был в Верхнем Уфалее, мне про этот дырявый водовод уже рассказывали. Пришлось выделять дополнительные деньги, в ноябре эта работа должна быть завершена, но она не была вовремя начата. Отсутствие программ, регистрации имущества, понимания происходящего и вываливаются в такого рода проблемы. Не дело, что у нас с 2015 года выполняется поручение президента и сделано только 20% за четыре года», — сказал Алексей Текслер.

Согласно президентскому поручению, коммунальные сети, управление которыми признано неэффективным, должны передаваться в концессию частным инвесторам. В данный момент в области зарегистрированы более 12,5 тыс. объектов — из территорий полностью эта работа завершена только в Катав-Ивановском районе. Менее 10% сетей инвентаризованы в Копейске, Чебаркуле, Коркино, в Челябинске показатель едва превышает 4%. Всего регистрации подлежат еще 62 тыс. объектов ЖКХ региона.

Фото с сайта gubernator74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

22.10.2019 г.

Алексей Текслер раскритиковал минстрой за темпы регистрации коммунальных сетей: с 2015 года сделали всего 20%

Алексей Текслер раскритиковал минстрой за темпы регистрации коммунальных сетей: с 2015 года сделали всего 20%

Губернатор Челябинской области отчитал министра строительства за срыв исполнения поручения президента

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial