Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
11 сентября 201915:39

Алексей Текслер поручил провести ревизию всех котельных в Челябинской области

Руководитель области Алексей Текслер обсудил с главами городов и районов подготовку к отопительному сезону.

И. о. министра строительства Виктор Тупикин на совещании во вторник, 10 сентября, рассказал, что в регионе остаются в работе 55 неэффективных котельных, убытки от которых составляют около 110 млн рублей в год. На замену этих объектов требуется около 1,3 млрд рублей.

За последние восемь лет в области заменили около 190 старых котельных. До конца года модернизируют еще пять объектов. Виктор Тупикин связал спад с изменениями законодательства в сфере тарифообразования. Алексей Текслер напомнил о других способах привлечения средств на модернизации котельных и поручил провести ревизию всех объектов этого типа.

«Есть инструменты, например, концессия и альткотельные, которые позволяют решать любые вопросы не за счет тарифа, а за счет возможностей бюджета и инвесторов. Я бы все-таки внимательнее еще раз посмотрел. Вопрос не в количестве котельных, а в повышении их эффективности. Если у нас остаются котельные, где стоимость тепла превышает все разумные пределы, нужно искать возможности вместе с инвестором эти проблемы решать. Если у нас есть еще дырявые сети, то никакого тарифа не хватит для того, чтобы все это функционировало. Эти проблемы надо решать. Я прошу полную ревизию провести вместе с муниципальными образованиями», — поручил Алексей Текслер.

Виктор Тупикин сообщил, что к началу месяца уровень готовности региона к отопительному сезону составлял 93%. К среде планируется достичь показателя в 97%, подчеркнул он.

«В отдельных муниципалитетах Челябинской области уже начат отопительный сезон. Полностью жилфонд и социальные объекты подключены в Кусинском районе. С 3 сентября начали подключать школы и детсады в Усть-Катаве. С 4 сентября подключаем дома и социальные объекты в Катав-Ивановске, с 5 числа — в Трехгорном. Также начались подключения отельных школ и детсадов по заявкам руководителей в Челябинске, Верхнем Уфалее, Аргаяшском районе и ряде других территорий», — прокомментировал Виктор Тупикин.

Тем не менее есть территории, где сорваны сроки подготовки к отопительному сезону, например, в Агаповском районе, отметил Виктор Тупикин.

«Срыв сроки строительства газовой котельной взамен убыточной муниципальной котельной допущен в Агаповском районе в поселке Просторный. Отопительный сезон будет начат на старой угольной котельной. Органам местного самоуправления необходимо завершить работы в текущем году, так как предусмотренные на эти цели бюджетные средства на следующий год не перейдут. К подрядчику необходимо применить штрафные санкции, хотя он обязался предоставлять уголь за свой счет для старой котельной. Поставка оборудования из Италии была задержана в связи с невыполнением условий поставщиком», — пояснил Виктор Тупикин.

Также проблемы с подготовкой к отопительному сезону возникли в Саткинском и Карталинском районах. Алексей Текслер спросил, повлияет ли срыв сроков по строительству котельных на начало сезона. Виктор Тупикин дал отрицательный ответ. На подготовку к отопительному сезону из областного бюджета выделено 1,6 млрд рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial