Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
29 августа 201915:17

Алексей Текслер: очистка русла Миасса поможет улучшить качество воды в Челябинске

Глава региона рассказал о проблемах качества водоснабжения на Южном Урале.

Как отметил Алексей Текслер на своей пресс-конференции в среду, 28 августа, проблемы с чистотой воды присутствуют почти во всех городах и районах. На их решение потребуются значительные средства, и регион будет изыскивать в этом ключе поддержку федерального центра, добавил он.

«Все проблемные места определены, проблемы есть почти во всех муниципалитетах с чистой водой. Объем финансовых средств, который необходим для их решения, исчисляется десятками миллиардов рублей. Это огромные средства. В настоящий момент всеми муниципалитетами готовится проектно-сметная документация, и мы планируем более активно заняться этим вопросами, в первую очередь, с поддержкой федерального центра, потому что проблем, накопленных в регионе, много. Я дал поручение провести первоочередные мероприятия, такие «быстрые победы», чтобы навести порядок в этом вопросе за возможные региона средства», — подчеркнул Алексей Текслер.

Сейчас по программе «Чистая вода» Челябинская область получила 72 млн рублей. Алексей Текслер заявил, что этой суммы явно недостаточно и в 2020 году региону выделят 250 млн. В дальнейшем объем ежегодного финансирования планируется довести до 450 млн рублей.

Меры по улучшению качества воды в областном центре уже предпринимаются, рассказал глава региона. В феврале 2020 года по плану стоит запуск Долгобродского канала, который будет наполнять Аргазинское водохранилище, откуда вода поступает в Шершни. Власти региона решают вопрос о досрочном введении объекта в эксплуатацию.

«Единственный забор воды в Челябинской агломерации из Шершневского водохранилища. Что мы делаем, чтобы дать свежую воду? Сейчас пытаемся договориться с подрядчиком, чтобы запустить уже в этом году Долгобродский канал. Более 120 млн кубических метров свежей воды пополнит Аргазинское водохранилище. Кстати, Аргази как часть каскада водохранилищ наполнено только на 70%. А должны быть наполнены на 100%, там должна быть свежая вода, это формирует водную базу Шершней. Мы в ближайшее время эту работу завершим. Вода и в Аргазях, и в Шершнях будет более чистой», — заявил Алексей Текслер.

Улучшить качество водоснабжения поможет и очистка русла реки Миасс. В 2020 году планируется приступить к углублению дна, что позволит активизировать течение и провести очистку стоков с улиц города. «Добавится уровень воды в Миассе, и чище вода станет в каскаде основных водохранилищ Аргази и Шершни», — подчеркнул Алексей Текслер.

Фото с сайта www.mineco174.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial