Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 октября 201310:17

Челябинский метеорит поместили под купол.

Челябинский метеорит поместили под купол. Самый крупный фрагмент перевезли в Краеведческий музей. Сейчас он находится в разделе геологии. Экспонат весом в 600 килограммов поставили в специальную витрину круглой формы. Так небесное тело можно  обойти со всех сторон и рассмотреть. Для метеорита подготовили специальную платформу, сообщил директор музея Владимир Богдановский.
"У нее есть возможность сделать доступ к метеориту открытым. Она защищает от каких-то механических воздействий, если такие вдруг произойдут. Сам метеорит защищен многократно. У нас есть охрана внешняя, внутренняя, есть видеокамеры. И поэтому метеорит находится в том месте, где он никаким образом не пострадает. У нас в залах микроклимат, постоянная температура и влажность. И если он уже дожил до нас, прошел через миллиарды лет, я думаю, здесь ему будет еще комфортнее".
Сотрудники музея предварительно очистили осколок от ила и песка. Однако камень еще полностью не просох. По изотопному анализу ученые определили его возраст. Метеориту свыше 4,5 миллиардов лет. Это значит, что он ровесник планет солнечной системы, отметил доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.
"Планеты все образовались из этого вещества. Метеориты — это строительный мусор. Есть предположение, что когда-то была планета, она разрушилась, и это ее остатки — эту другая гипотеза. Большая часть осколков летает между орбитами Марса и Юпитера — главный пояс астероидов. Было столкновение, скорее всего, двух астероидов, и осколок от этого столкновения пошел в сторону Земли. На входе в атмосферу было примерно 8 тысяч тонн. А судя по собранному веществу осталось около 2-3 тонн у населения. Может быть где-то это все разбросано по лесам, полям, озерам. Я думаю, не более 10 тонн упало на Землю. Это одна тысячная от того, что было".
Пока остается открытым вопрос с памятником метеориту, говорит Министр культуры региона Алексей Бетехтин. Есть предложения не хранить осколок в музее, а сделать его общедоступным. Например, разметить на Театральной площади.
"Пока окончательное решение не принято, где этот фрагмент будет находиться. То, что сегодня он передан краеведческому музею, это на самом деле так. Где будет этот экспонат храниться? - Либо здесь, где сейчас, либо для него будет специально создан туристический на улице, тем не менее все равно он останется экспонатом. Мне кажется, что сам метеорит является лучшим памятником метеориту. Если у кого-то будет желание сделать какой-то арт-объект, посвященный этому событию, пожалуйста. Но специально мы такой конкурс не объявляли и не стремимся что-то сделать. Может, к пяти- или десятилетию благодарное человечество "родит" какой-нибудь памятник".

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.10.2013 г.

Челябинский метеорит поместили под купол.

Челябинский метеорит поместили под купол.

Челябинский метеорит поместили под купол. Самый крупный фрагмент перевезли в Краеведческий музей. Сейчас он находится в разделе геологии. Экспонат весом в 600 килограммов поставили в специальную витрину круглой формы. Так небесное тело можно  обойти со всех сторон и рассмотреть. Для метеорита подготовили специальную платформу, сообщил директор музея Владимир Богдановский.«У нее есть возможность сделать доступ к […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial