Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
07 сентября 201217:22

У челябинцев появилось новое место для отдыха.

У челябинцев появилось новое место для отдыха. На набережной возле Краеведческого музея открылся Сад камней. Там находится порядка 70 экспонатов. Это горные породы, которые добываются на Южном Урале: гранит, змеевик, яшма. Возле каждого камня - табличка с информацией. Установили и так называемую мраморную "скамью примирения" для влюбленных. Как отметил директор Краеведческого музея Владимир Богдановский, на новой площадке смогут отдыхать все горожане.
"Здесь будут разные люди: и те, кто сегодня узнает о том, что открылась такая площадка, специалисты придут, и те, кто гуляет по Кировке и вдоль Набережной, они здесь были и еще придут. Вот эти знания, которые они могут унести, на этих табличках универсальные. Знания простые, что вот этот камень помогает, приносит счастье, здоровье, эта текстовка есть. Есть текстовка о возрасте камня, о его составе. Мы понимаем, что открытая площадка должна быть универсальной, и мы такой ее сделали".
Проект по созданию Сада стартовал прошлой весной. Тогда к Краеведческому музею перевезли камни из заброшенного сквера у Дворца спорта "Юность". Остальные экспонаты доставили из Уфалейского, Режского, Саткинского месторождений, а также Ильменского заповедника. Всего там представлено почти 30 горных пород. По словам экскурсовода Ольги Гронской, каждый камень имеет свою историю.
"Самый тяжелый - это семитонник, он находится около входа - магнезит. Как его перевозили - это героический поступок, что он попал сюда. Обычно все здесь ходят и смотрят на них как просто на камни. На самом деле здесь даже есть кварц, в котором хранится 30 граммов золота. Обычно когда мы об этом рассказываем, у всех начинают гореть глаза, но чтобы добыть это золото надо большую работу проделать".
Масштабность Сада камней уже оценили первые посетители.
"Просто потрясающе, что в нашем городе появился еще один уголок, где можно отдохнуть. Эмоции переполняют. Потрясает громадность камней, просто глыбы. Оказывается, мы живем в таком потрясающем крае, где вокруг нас столько чудесного и прекрасного, просто не передать".
Открытие Сада камней - только первый этап создания экспозиции под открытым небом. До конца года там будут посажены деревья и кустарники, разбиты клумбы и  поставлено ограждение.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

07.09.2012 г.

У челябинцев появилось новое место для отдыха.

У челябинцев появилось новое место для отдыха.

У челябинцев появилось новое место для отдыха. На набережной возле Краеведческого музея открылся Сад камней. Там находится порядка 70 экспонатов. Это горные породы, которые добываются на Южном Урале: гранит, змеевик, яшма. Возле каждого камня — табличка с информацией. Установили и так называемую мраморную «скамью примирения» для влюбленных. Как отметил директор Краеведческого музея Владимир Богдановский, на […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial