Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
22 июля 201917:23

В Челябинске прошел региональный этап конкурса «Цифровой прорыв»

Команды из Челябинской области стали участниками всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».

Региональный тур состоялся 20 и 21 июля на площадке Международного института дизайна и сервиса. Специалистам в сфере информационных технологий, дизайнерам и управленцам предстояло разработать прототипы цифровых продуктов. Участие в открытии этапа конкурса принял глава области Алексей Текслер. Он пожелал командам создать продукты, которые будут реализованы в регионе и стране.

Алексей Текслер отметил, что Челябинская область традиционно развита в IT-сфере. В регионе более восьми тысяч студентов обучается IT-специальностям и в этом направлении работает свыше двух тысяч компаний.

«Я веду переговоры с некоторыми нашими крупными компаниями–интеграторами о том, чтобы они здесь открывали филиалы, рабочие места. Но самое важное — это тот потенциал, который у нас есть, мы сможем вместе сделать больше, сможем действительно создать на территории Южного Урала, возможно, целую группу успешных компаний, которые смогут выйти не только на российский рынок и его завоевать, но и активно участвовать в международном IT-рынке», — отметил Алексей Текслер.

Спрос на IT-специалистов сегодня формирует не только рынок, но и государство — растут потребности, например, в части реализации национальных проектов, говорит руководитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

«Со стороны государства запущены национальные проекты, под реализацию которых также требуется большой кадровый потенциал. В частности, из-за этого реализуется данный конкурс, потому что мы не только ограничиваемся национальным проектом «Цифровая экономика». Цифровизация настолько тотальна на сегодняшний момент, что она требуется как в классических отраслях, таких как металлургия, сельское хозяйство, так и в новых сферах, связанных с работой с данными, искусственным интеллектом, виртуальной реальностью и другими», — прокомментировал Олег Мансуров.

Региональный этап конкурса прошел в формате хакатона — соревновательного мероприятия, где специалисты за 36 часов должны были создать прототипы цифровых продуктов, которые призваны усовершенствовать качество услуг. Было несколько номинаций — «Образование и наука», «Здравоохранение», «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика». Студент ЮУрГУ Владислав Кульбачный рассказал, что вместе с командой работал над созданием сервиса, который можно использовать в том числе на портале госуслуг.

«Мы хотим реализовать такой алгоритм, который, опираясь на статистические данные о пользователях, будет предлагать услуги, которые им действительно будут необходимы в ближайшее время, о которых они, может, не задумывались, но они могут оказаться полезными», — рассказал участник хакатона.

Фото: Марина Власова / gubernator74.ru

Студент отметил, что участие в конкурсе дает возможность попробовать свои силы и зарекомендовать себя перед работодателями. Эксперт проекта Евгений Абзалов считает, что подобные мероприятия интересны и с точки зрения генерации идей.

«По опыту реализации подобных хакатонов достаточно малая часть проектов из хакатонов идут в коммерческую реализацию, потому что невсегда это бывает выгодно, но какие-то идеи, которые здесь зарождаются, в каком-то, возможно, трансформированном виде очень часто «взлетают» в компаниях или на муниципальной либо государственной площадке. То есть это очень интересно в плане генерации идей», — пояснил эксперт.

Команды-победители регионального этапа примут участие в финале конкурса. Он состоится в сентябре в Казани. Всего отборочные туры пройдут в 40 городах. Участники получают возможность запустить бизнес, найти работу в ведущих компаниях страны, стать обладателями денежного приза для команды в размере 500 000 рублей или гранта от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Всего на конкурс было подано более 66 тыс. заявок.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial