Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
17 июля 201917:32

Глава региона Алексей Текслер поручил усилить патрулирование диких пляжей

Фото с сайта gubernator74.ru

Глава региона Алексей Текслер поручил усилить патрулирование диких пляжей

Алексей Текслер потребовал создать безопасные условия для отдыха на южноуральских водоемах.

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Алексей Текслер назвал такую ситуацию недопустимой. «Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей», — подчеркнул Алексей Текслер.

Он поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, запрещенных для купания, привлечь к работе волонтеров. В ближайшее время проверки пройдут на основных базах отдыха области. Также чаще будут обследовать водные объекты сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Алексей Текслер заявил, что нужно увеличить количество организованных пляжей.

По данным регионального управления МЧС на среду, 17 июля, в водоемах области погибло более 30 человек. Основная причина трагедий — купание на диких пляжах, рассказал корреспонденту «Челябинского эха» начальник пресс-службы ведомства Егор Пахомов. Случаи гибели детей на водоемах связаны с недостаточным контролем со стороны взрослых.

Егор Пахомов отметил, что часто к трагедиям приводит купание на надувных матрасах. «Они не предназначены для плавания в больших водоемах, однако люди их используют. Ветер может вынести человека на середину водоема. Если матрас перевернется, забраться на него практически невозможно», — пояснил он. Для безопасного отдыха на водоемах рекомендуется купаться только в разрешенных местах, а также внимательно следить за детьми, добавил Егор Пахомов.

«Основные правила безопасности достаточно просты и элементарны, запомнить их несложно. Первое — купаться нужно только в оборудованных местах, которые прошли все необходимые сертификации и допуски. Купаться на диких пляжах нельзя ни в коем случае. Детей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра — это второй момент. Вода не любит алкоголь, купание в алкогольном опьянении запрещено — это третье. Если вы решили выйти на водоем, не стесняйтесь надевать спасательные жилеты. Для несовершеннолетних это просто обязательно. Даже если ребенок умеет плавать, перестрахуйтесь, наденьте жилет, и все будет благополучно», — прокомментировал Егор Пахомов.

По словам Егора Пахомова, все подразделения регионального управления МЧС находятся в режиме повышенной готовности. Приняты решения по усилению профилактической работы по патрулированию. К работе подключаются полицейские и местные власти. Речь также идет об обучении людей — в частности, инструктажи проводят в детских лагерях и на базах отдыха. Егор Пахомов сообщил, что особое внимание уделяют местам дикого отдыха. Там усилят патрулирование и установят дополнительные таблички с информацией о запрете купания. Нарушителей также ждут штрафы.

«К сожалению, надо признать, что только профилактические меры во многих случаях не работают, поэтому будут приниматься меры по привлечению к административной ответственности лиц, которые нарушили правила охраны жизни и здоровья людей на водоемах Челябинской области. То есть людей просто будут штрафовать за то, что они не понимают, что нарушение правил безопасности на водных объектах недопустимо. Будет политика кнута и пряника. Помимо всего этого, мобильный комплекс информирования и оповещения населения главного управления будет работать, инспекторы ГИМС. И особые надежды мы возлагаем на органы местного самоуправления — на муниципальные районы и городские округа», — отметил Егор Пахомов.

В Челябинске в этом сезоне утонули шесть человек — трое в прудах в садовых товариществах, двое в запрещенных для купания местах на Первом озере и еще один — в пруду «Девичьи слезы», сообщили в пресс-службе мэрии. Власти напомнили список разрешенных мест — это пляжи «Белый парус», «Ясень» и городской пляж на Шершнях, «Солнечный берег» и «Прибой» на Смолино и «Восточный берег» на Первом озере. На всех остальных купаться запрещено, подчеркнули в администрации.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial