Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
15 июля 201918:14

Берег озера Тургояк хотят разделить на три зоны

Глава региона Алексей Текслер провел встречу с жителями Миасса.

Встреча прошла в субботу, 13 июля, во Дворце автомобилестроителей. На мероприятии прозвучали проблемы, которые волнуют миассцев. Одним из самых обсуждаемых объектов стало озеро Тургояк. Часть жителей требуют освободить водоем от туристов и застройки. Другие выступают за доступность озера. По словам Алексея Текслера, необходимо изучить состояние водоема и определиться с его дальнейшим развитием.

«Есть уникальный природный объект. Сегодня мы имеем некое развитие, которое у многих людей вызывает вопросы. Нам нужно определиться с тем, куда мы будет двигаться дальше. Многие говорят о развитии туризма, но понятно, что объект небольшой. Нужно понять, сколько человек это озеро может принимать, и делать так, чтобы мы не навредили природе. Я знаю, что на территории озера есть частные дома, рекреационные зоны и, слава Богу, еще остались нетронутые места. Нужно серьезно проинвентаризировать его состояние и определить, как мы хотим развивать озеро Тургояк», — подчеркнул Алексей Текслер.

Как отметил глава Миасса Григорий Тонких, сейчас специалисты рассчитывают антропогенную нагрузку на берега озера Тургояк, проект прорабатывается. Скорее всего, береговую линию разделят как минимум на три зоны. Предполагается, что одна из них будет включать остров Веры и западную сторону. Там будут только пешие маршруты туристов без разбивки лагерей и разведения костров. Григорий Тонких сравнил эту территорию с национальным парком «Таганай». По словам главы города, будет еще две зоны.

«Основная, наверно, часть — это зона курортного отдыха в части развития туристических баз, они там есть, и никуда их не деть, они в собственности. Но надо чтобы эти базы развивались современно и там были, пусть локальные, но очистные сооружения, там должен быть порядок, уменьшена нагрузка, в том числе на грунт. Третья зона — массового пребывания жителей, причем событийного, или в жаркие летние дни — городской пляж. Эта территория муниципальная, там порядка пяти земельных участков, береговая линия — 300 с небольшим метров. Все остальное — это лесфонд», — сообщил Григорий Тонких.

Вопросы жителей касались и сферы образования. В частности, в Миассе ждут открытия школы. По словам и. о. министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, сейчас идут переговоры с городом по этому вопросу.

«Мы ожидаем заявку от муниципалитета на строительство за счет инвестора общеобразовательной школы с дошкольным отделением в общей сложности на 800 мест на Машгородке. Если муниципалитет вовремя нам эту заявку сформулирует, то мы уже 25 июля заявимся в федеральное министерство просвещения на финансирование этого объекта со сдачей крайний срок в 2022 году», — пояснил Александр Кузнецов.

Также жители Миасса на встрече озвучили проблемы здравоохранения, работы общественного транспорта и благоустройства городских пространств. Предприниматели выразили недовольство повышением тарифов на электричество на 18%.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

15.07.2019 г.

Берег озера Тургояк хотят разделить на три зоны

Берег озера Тургояк хотят разделить на три зоны

Глава региона Алексей Текслер провел встречу с жителями Миасса. Встреча прошла в субботу, 13 июля, во Дворце автомобилестроителей. На мероприятии прозвучали проблемы, которые волнуют миассцев. Одним из самых обсуждаемых объектов стало озеро Тургояк. Часть жителей требуют освободить водоем от туристов и застройки. Другие выступают за доступность озера. По словам Алексея Текслера, необходимо изучить состояние водоема […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial