Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
12 июля 201911:14

Челябинская область будет наращивать экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья

Фото с сайта gubernator74.ru

Алексей Текслер встретился с торговыми представителями России в шести странах.

В Челябинской области обсудили перспективы расширения рынка сбыта российских товаров. В регион приехали торговые представители России в Венгрии, Сербии, Польше, Казахстане, Вьетнаме и Турции. Как отметил Алексей Текслер, задачи увеличения внешнеторгового несырьевого оборота обозначены в майском указе президента, и область уделяет этому особое внимание. Так, Южный Урал находится в лидерах по неэнергетическому экспорту среди российских регионов.

«Экспорт — это действительно ключевой и важнейший критерий качества, и экспорт нужно увеличивать. У нас традиционно до 80% экспорта — это металлопродукция, металлоизделия, ряд обрабатывающих производств в эту цифру входят. Не стоит задача уменьшать этот потенциал, есть задача увеличивать потенциал других наших отраслей, развивая их. И, конечно, торговые представительства, которые находятся почти во всех странах, являются важным проводником региональных интересов», — отметил Алексей Текслер.

По словам Алексея Текслера, большой потенциал в регионе, в частности, имеет сельское хозяйство, машиностроение, пищевое производство, туризм. При этом Челябинская область рассчитывает на содействие торговых представительств в продвижении продукции на зарубежные рынки. Делегация региона в сентябре планирует посетить Казахстан, в декабре — Турцию, а в ноябре — принять участие в выставке EXPO RUSSIA-VIETNAM. Торговый представитель России во Вьетнаме Вячеслав Харинов отметил, что Челябинская область давно сотрудничает с этой страной и в последнее время работа активизировалась.

«В прошлом году у нас значительно вырос товарооборот по сельскому хозяйству: если раньше мы поставляли во Вьетнам зерновых 250-300 тыс. тонн по году, то в прошлом году — 1 млн 200 тыс. тонн, в том числе есть доля Челябинской области. Активно начинает поставляться туда пожарная техника, допустим, с завода в Миассе. Из новых направлений, которые показали положительную динамику по итогам прошлого года, — это поставка во Вьетнам медицинского оборудования, лекарств, опять же продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности», — сообщил Вячеслав Харинов.

Вьетнам также заинтересован в сотрудничестве, подчеркнул торговый представитель. Из страны готовы поставлять чаи, кофе и фрукты. Челябинскую область рассматривают как регион с очень хорошими перспективами сотрудничества как по возможностям, так и по условиям, которые создает государство. Вьетнам работает в условиях зоны свободной торговли со странами Евразийского экономического союза, то есть почти все товары не облагаются таможенной пошлиной, напомнил Вячеслав Харинов.

Торговый представитель России в Сербии Андрей Хрипунов отметил, что Челябинская область интересна и для балканской страны. По его словам, в ближайшее время будет подписано соглашение, которое откроет рынок беспошлинной торговли из Сербии в пять стран.

«Новое соглашение вот-вот будет подписано. Сейчас пока соглашения о свободной торговле действуют с тремя странами — Россией, Беларусией и Казахстаном. Новое соглашение откроет откроет рынок беспошлинной торговли из Сербии в пять стран. Также страна является сегодня кандидатом в члены ЕС, и фактически обнулены пошлины на поставки с Евросоюзом. Получается, через Сербию мы можем заходить в страны «третьего мира», — заявил Андрей Хрипунов.

Он добавил, что между минпромторгом России и министерством экономики Сербии согласован и готов к подписанию меморандум о создании зоны российских предприятий для их локализации в Сербии.

Есть положительная динамика и в отношениях с Польшей. По словам торгового представителя России в Польше Владимира Нефедова, товарооборот между странами растет.

«С Польшей у России товарооборот растет – динамика положительная, при этом цены на топливно-энергетическое сырье снижаются. То есть рост как раз и обеспечен за счет несырьевого экспорта», — прокомментировал Владимир Нефедов.

Кроме экспорта, на встрече с торговыми представителями обсуждали и развитие авиасообщения. Речь шла о перспективах открытия не только чартерных, но и регулярных рейсов.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial