Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
11 июля 201917:05

Описторхоз выявили у 65 южноуральцев. Спад заболеваемости прогнозируют лишь к концу лета

Фото с сайта pixabay.com

В областном Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с заболеваемостью описторхозом.

По словам замруководителя регионального управления надзорного ведомства Светланы Лучининой, на текущий момент в Челябинской области выявили 65 случаев острого описторхоза. В программе «Личное мнение» на 31tv.ru она рассказала, что все заболевшие употребляли в пищу зараженного паразитами язя, которого поставили на Южный Урал еще весной из Ханты-Мансийского автономного округа.

«Инфицированная партия была приготовлена к майским праздникам, ее объем — почти три тонны. Ее успели раскупить и съесть, а поскольку инкубационный период заболевания — около 30 дней, то в начале июня люди заболели и только сейчас обращаются за медицинской помощью. То, что мы успели выявить, — это уже другая партия, июньская. Она тоже была инфицирована, мы арестовали практически шесть тонн. Мы ее собрали и надеемся, что к концу августа у нас больных уже не будет», — прокомментировала Светлана Лучинина.

Описторхоз опасен тем, что его острые симптомы постепенно исчезают, но аллергические реакции и общее недомогание могут сохраняться десятилетиями, рассказала Светлана Лучинина. По ее словам, активность паразитов-возбудителей может привести к тяжелым осложнениям — гепатиту и даже раку печени.

Заболевание возникает при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, которую не подвергли достаточной термической обработке — например, вяленой и холодного копчения. Вылечить описторхоз можно с помощью общедоступных препаратов против гельминтов, однако следует это делать под наблюдением врача, уточнила замруководителя Роспотребнадзора по области.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial