Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
10 июня 201911:48

Убеждены, что невиновен. Журналисты челябинских СМИ выступили в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова

Представители челябинских СМИ высказали «Челябинскому эху» свое отношение к ситуации вокруг дела Ивана Голунова.


По мнению главного редактора сетевого издания LentaChel Германа Галкина, задержание Ивана Голунова консолидировало протест российского общества против произвола власти.


«Многие эксперты и политологи гадали, какая тема объединит российское общество в протестах против произвола властей и силовиков. В итоге, чтобы объединить общество хватило задержания одного журналиста. Это безусловно акт произвола и беззакония — если поначалу это было лишь предположение, то впоследствии вскрылись многочисленные факты нарушений при задержании и первых допросах. Такая ситуация должна достаточно наглядно показать, сколько работает «врагов народа» на госдолжностях вопреки интересам общества и граждан», — прокомментировал Герман Галкин.


Герман Галкин напомнил, что Иван Голунов работал над материалами о махинациях в похоронном бизнесе. «Все годы, что я имею представление о сфере ритуальных услуг, я отмечал ее криминальный характер, а уж в столице можно представить, какие деньги там вращаются. Поэтому, слава Богу, что не убили человека, а решили с ним расправиться другим способом», — подчеркнул журналист.


Директор медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин настоял на честности и открытости судебного процесса над журналистом «Медузы».


«Я искренне желаю Ивану Голунову честного, открытого и непредвзятого правосудия, чтобы все разбирательства вокруг него проходили под чутким надзором коллег и общественности и он как можно скорее оправдался. Если наркоторговля все-таки имела место, то с людьми, которые этим занимаются, надо бороться беспощадно. Но лично я убежден в том, что Иван Голунов невиновен», — прокомментировал Сергей Филичкин.


Главный редактор газеты «Ъ-Южный Урал» Артур Якушко полагает, что Ивана Голунова следует освободить и дать правовую оценку действиям силовиков.


«Это очевидно сфабрикованное дело, в котором надо тщательно разбираться. Следует не только освободить журналиста, но и привлечь к ответственности тех, кто допустил такую ситуацию, будучи сотрудниками правоохранительных органов», — прокомментировал Артур Якушко.


Журналист челябинской редакции интернет-газеты Znak.com Александр Полозов назвал ситуацию вокруг дела Ивана Голунова достойной войти в учебники истории. Он надеется, что благодаря поддержке спецкора «Медузы» со стороны коллег и неравнодушных людей, государство сделает правильные выводы и реформирует силовые структуры в сторону ухода от репрессий.


«Понятно, что сейчас происходят некие сдвиги, масштаб которых даже трудно оценить. Было бы здорово, если бы государство сделало правильные выводы на этот счет, чтобы не ужесточать репрессивную линию, а наводить порядок и законность в рядах тех, кто это государство представляет. Нельзя подбрасывать наркотики людям, нельзя фальсифицировать доказательства. Это важно не только в отношении журналистов-расследователей, но и простых людей. Простые люди у нас десятками тысяч становятся жертвами таких фальсификаций и такого беззакония», — прокомментировал Александр Полозов.


Александр Полозов подчеркнул, что к освещению ситуации вокруг Ивана Голунова подключились не только независимые, но и провластные федеральные медиа. «Какие бы политические решения не стояли за этим, важно, что это вообще произошло. Есть гарантия, что ситуация получит серьезную оценку», — отметил он.


Корреспондент сайта 74.ru Артем Краснов заявил, что дело Ивана Голунова требует особо тщательного разбирательства. По его словам, журналистов недопустимо преследовать из-за их деятельности по надуманным поводам с привлечением административного ресурса.


«Бывает так, что журналист переходит какие-то границы и компания, чьи интересы он задел, подает в суд за подрыв деловой репутации, например. Таким образом играет в законном поле, там тоже бывают какие-то свои интересы, но в любом случае это игра с открытым забралом. Когда журналиста пытаются подловить на том, чего он не делал — это последнее дело, и в этом нужно разобраться», — прокомментировал Артем Краснов.


Журналист 31tv.ru Дмитрий Бочко пояснил, что задержание Ивана Голунова — это удар не столько по конкретному человеку, сколько по всей свободной расследовательской журналистике.


«Множество спорных вопросов в деле заставляют задуматься: а не удар ли это по всей журналистике, а не по конкретному человеку? С другой стороны, большая радость за то, что у нас есть некий журналистский консорциум, который поддерживает Ивана Голунова и не дает его на растерзание неизвестных лиц. Это те люди, которые выходят с плакатами, хотя знают, что их тут же задержат, посещают суды, распространяют его тексты. Тем самым, десятки, если не сотни тысяч человек впервые узнают об этом человеке и его расследованиях, из-за которых, возможно, все и произошло», — прокомментировал Дмитрий Бочко.

 

Магнитогорский журналист Павел Верстов считает, что широкий общественный резонанс, который приобрело дело Ивана Голунова, в конце концов должен привести к его оправданию и освобождению.

 

«Меня в этой ситуации радует то, как наконец-то вся журналистская общественность отреагировала на это. У нас много лет слова «журналистская солидарность» были пустым звуком, и сейчас наконец-то за конкретного журналиста могут встать стеной его коллеги. Я уверен, что после такого резонанса, который устраивают СМИ, Ивану ничего не угрожает, потому что это теперь должно рассматриваться сквозь призму внимательного общественного мнения. Подвести его под сфабрикованное обвинение при таком внимании общественности уже не получится», — прокомментировал Павел Верстов.

 

Специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Решением суда его отправили под домашний арест. Сам журналист и его коллеги заявляют, что давление силовиков связано с антикоррупционными расследованиями, которые он вел в последнее время.

 

Фото: facebook.com

    

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial