На озере Тургояк обнаружили плавучие фермы по разведению форели

17.05.2019 г. 08:02

На озере Тургояк обнаружили плавучие фермы по разведению форели

Жители Миасса нашли на территории озера Тургояк незаконные фермы по разведению форели.

Промысловые садки с молодняком форели в акватории памятника природы обнаружили в апреле. Жители сообщили о находке активистам. Природоохранная прокуратура и минэкологии региона провели расследование по факту незаконного разведения рыбы в озере. Владельца плавучих ферм привлекли к административной ответственности. Он должен будет устранить все нарушения до 8 июня.

Экологи просят южноуральцев не оставлять мусор на берегу озера Тургояка. Отходы оказывают негативное влияние на памятник природы, отметил начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков в беседе с корреспондентом «Челябинского эха».

«Мы призываем жителей, которые посещают озеро, не оставлять мусор на берегу, возле воды, забирать его с собой до ближайшего контейнера. Вообще у нас запрещен заезд на автомобилях в лесной фонд, прибрежную полосу. Если люди идут пешком отдыхать, то все равно нужно забирать с собой мусор. К сожалению, у нас нет организаций, которые за ними потом могут ходить и это собирать. Весь этот мусор окажется потом в водоеме и окажет негативное воздействие на само озеро», — рассказал Виталий Безруков.

Рейдовые мероприятия на озере проводятся регулярно, заявил Виталий Безруков. Последние проверки выявили немало нарушений. К их числу относятся незаконное размещение пирсов и насосов в акватории озера и снятие плодородного слоя. Кроме того, экологи зарегистрировали факт выбросов вредных веществ в воздух.