Балконы со скандального дома напротив публичной библиотеки начнут срезать через две недели

16.05.2019 г. 14:49

Балконы со скандального дома напротив публичной библиотеки начнут срезать через две недели
Фото: Петр Елисеев / 74.ru

В Челябинске вступила в активную фазу реконструкция фасада дома на проспекте Ленина, 61.

О ходе работ рассказал директор регоператора капремонта Вадим Борисов. Сейчас завершают работы по замене карниза — его делают из крашеного металла, а не из пластика, как полагали некоторые горожане. При восстановлении фасада будут использовать обычную штукатурку. Таким образом, в целом здание сохранит оригинальный внешний вид, пообещал Вадим Борисов.

Единственная проблема — балконы, один из которых отвалился несколько лет назад. Вадим Борисов рассказал «Челябинскому эху», что регоператор и проектировщики признали невозможным сохранение балконов на фасаде здания.

«Все возможные варианты прорабатывались, чтобы эти балконы оставить. Но со стороны дороги эти варианты без кардинального изменения облика здания воплотить невозможно. По согласованию с инициативной группой собственников мы прорабатываем варианты сохранения балконов во дворе, их понадобится укреплять металлоконструкциями. Но пока эта работа не началась, сейчас пока еще делают только карнизные свесы. Балконами мы займемся в конце мая-начале июня», — прокомментировал Вадим Борисов.

По мнению краеведа Юрия Латышева, балконы можно сохранить. Фактически известно, что проблему представляет только одна застекленная конструкция, владелец которой расширил дверной проем. Юрий Латышев видел экспертизу только по этому балкону.

«По одному балкону невозможно судить обо всем доме, который занимает целый квартал. И я пока не увидел хорошей экспертизы по всему дому, что нельзя все балконы оставить. Даже в случае с тем балконом, где расширили проем — там виноват собственник, и все это вполне можно восстановить. Да, это дороже. В деньгах весь вопрос», — прокомментировал Юрий Латышев.

Капремонт фасада дома на проспекте Ленина, 61 проходит в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. Здание 1940-х годов постройки приобрело скандальную известность после того, как у одной из квартир в 2015 году отвалился балкон с частью стены. Тогда же другой балкон из-за угрозы обрушения подперли громоздкой металлической конструкцией. Для того, чтобы отремонтировать фасад здания, пришлось исключить его из перечня объектов культурного наследия.

Фото: Петр Елисеев / 74.ru