Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
16 мая 201911:17

ММК сообщил об избытке стали в России из-за поставок из Донбасса

Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова увидел риск избытка стали на российском рынке.

Информация о риске содержится в отчете ММК за первый квартал 2019 года, сообщает РБК.

«Восстановление со второго квартала объемов поставок «АрселорМиттал Темиртау» (Казахстан) в Россию, увеличение импорта из ЛНР и ДНР, а также ожидаемое увеличение объемов предложения со стороны российских поставщиков сместят баланс российского рынка во втором квартале в сторону избытка предложения», — приводит издание текст отчета.

В отчете за четвертый квартал 2018 года ММК также обращал внимание на импорт стали из непризнанных республик: «Цены на толстолистовой прокат находились под давлением из-за избыточных для российского рынка объемов поставок из ЛНР и ДНР по демпинговым ценам». Но тогда речь шла именно о демпинге, прогноза о профиците предложения в России не было.

На производстве толстолистового проката специализируется расположенный в ЛНР Алчевский металлургический комбинат (АМК, мощность — 2,8 млн т стали ежегодно). Как пишут СМИ непризнанных республик, предприятие с момента возобновления работы в декабре 2017 года по декабрь 2018-го выпустило около 1,5 млн т продукции. Но в первом квартале 2019 года поставки с АМК в Россию снизились из-за переориентации производителя на экспорт в другие страны, отметил ММК в отчете за первый квартал 2019 года.

Еще в 2017 году аналитики отмечали давление импорта из ДНР и ЛНР на стоимость российской стали. Вице-президент по продажам НЛМК Илья Гущин в разговоре с корреспондентом РБК говорил тогда, что «этот поток [из ДНР], по данным участников рынка, идет в основном по арматуре, объем достаточно большой».

Непризнанные республики поставляют сталь на 30% дешевле рынка. Им это позволяет делать низкая себестоимость благодаря поставкам газа из России, российской электроэнергии и низким зарплатам рабочих, писали украинские СМИ.

Фото с сайта pixabay.com

    

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial