Бывший главврач магнитогорской больницы, обвиняемый в получении взятки, попросил убежище в США

16.05.2019 г. 08:44

Бывший главврач магнитогорской больницы, обвиняемый в получении взятки, попросил убежище в США

Депутат горсобрания Магнитогорска  и бывший главврач городской больницы Артем Черепанов попросил политическое убежище в США.

Артема Черепанова объявили в розыск 6 мая. По словам прокуроров, он не явился ни на одно судебное заседание по уголовному делу. Бывший главврач магнитогорской горбольницы № 2 рассказал агентству «Верстов.Инфо», что в настоящее время находится в США.

«Я как не считал себя виновным, так и не считаю. Поселиться на восемь лет в зоне строгого режима за то, что напридумывали для меня следователи, я не хочу. Не собираюсь быть мучеником, лучше займусь тем, чем люблю и хочу заниматься — медициной. Слава Богу, у меня есть возможность пройти переаттестацию и дальше помогать людям», — отметил он.

Артема Черепанова обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении вверенного имущества. По версии следствия, главврач больницы в период с 2012 по 2017 год устанавливал подчиненным повышенные стимулирующие доплаты. Часть денег потом он просил вернуть. Кроме того, он фиктивно устроил в штат 11 сотрудников, зарплату которых забирал.

Также в уголовном деле есть эпизод взятки. По данным следствия, обвиняемый заключил договоры с комиссией на поставку оборудования и материалов для ремонта. За это он получил более 650 тыс. рублей. Совокупный ущерб бюджету города составил около 35 млн рублей.