Юрий Чайка сделал жесткие заявления в адрес челябинского мусорного регоператора

07.05.2019 г. 15:54

Юрий Чайка сделал жесткие заявления в адрес челябинского мусорного регоператора
Фото: Анна Адианова

Генпрокурор России раскритиковал ход мусорной реформы в регионах.

Заявления Юрий Чайка сделал на совещании в Екатеринбурге. Он пояснил, что реформа системы обращения с отходами проходит с многочисленными нарушениями. Не подготовлена соответствующая инфраструктура, отсутствует практика вторичной переработки мусора.

Претензии у Генпрокуратуры есть и к работе мусорных операторов. «В Челябинской области с людей берут деньги по двойным квитанциям. Прокуроры, Роспотребнадзор и Росприроднадзор не реагируют жестко на нарушения, мало уголовных дел по незаконному обороту коммунальных отходов», — цитирует Юрия Чайку URA.RU.

Новая система обращения с коммунальными отходами начала действовать в России с 1 января. Плату за вывоз отходов теперь начисляют не на площадь квартиры, а на количество прописанных жильцов. Обязанности по перевозке, сортировке и переработке мусора возложены на региональных операторов. В Челябинске и ряде других городов и районов области этим занимается компания «Центр коммунального сервиса». В апреле стало известно, что организация завышает в квитанциях количество жильцов. УФАС усмотрело в этом признаки недобросовестного поведения и потребовало посчитать жильцов правильно.

Фото: Анна Адианова