В Челябинске к саммиту ШОС снесут стену старинного завода

26.04.2019 г. 11:30

В Челябинске к саммиту ШОС снесут стену старинного завода
Фото: yuvlatyshev / arhistrazh.livejournal.com

Власти Челябинска планируют снести каменную стену завода на берегу реки Миасс.

Краевед Юрий Латышев в начале апреля направил в областной Госкомитет охраны объектов культурного наследия и главе Челябинска Владимиру Елистратову письма. В них он предложил сохранить остатки каменной стены, которая находится на территории бывшего дрожже-винокуренного завода Аникина. Объект датируется началом XX века.

На этой неделе Юрий Латышев получил ответы на обращения. Председатель комитета архитектуры и градостроительства Сергей Репринцев в письме напомнил, что к саммитам ШОС и БРИКС набережная будет благоустроена. По словам чиновника, стена попадает в зону будущих велотрассы и газона и не относится к объектам культурного наследия. «Сохранение конструкции не предусмотрено», — говорится в письме. Юрия Латышева возмутил ответ чиновника.

«Это просто возмутительно. Я сделал конкретное предложение, изначально посоветовался с создателями проекта. Они сказали: «Да, это можно вписать». Вся причина — как меньше забот об истории. В Пскове набережная очень похожая, есть такие же развалины, но они просто вписаны в набережную. Репринцев пишет, что будет набережная в соответствии с окружающей средой. А какая окружающая среда? Это то, что на набережной по Елькина? Это просто смешно», — прокомментировал Юрий Латышев.

Сейчас на территории бывшего завода находится центр креативных индустрий SVOBODA2. Краевед заявил, что обсуждал снос стены с владельцем кластера Алексеем Грачевым. «Он хотел бы сохранить этот объект. Это точка притяжения для туристов», — резюмировал Юрий Латышев. 

Фото: yuvlatyshev / arhistrazh.livejournal.com