Миасс получил статус территории опережающего развития

16.04.2019 г. 11:52

Миасс получил статус территории опережающего развития
Фото с сайта invest-ivanovo.ru

В Челябинской области появилась пятая территория опережающего социально-экономического развития.

Постановление о создании семи новых ТОСЭР в России подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В Челябинской области этот статус получил Миасс.

«К 2028 году это позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия – АО «Автомобильный завод «Урал», повысить инвестиционную привлекательность Миасса, создать около 2,2 тыс. постоянных рабочих мест, привлечь более 3,7 млрд рублей инвестиций», — говорится в пояснительной записке к документу. Правительство области заключило порядка 20 рамочных соглашений с инвесторами в различных сферах деятельности — от машиностроения до золотодобычи.

Челябинский экономист Сергей Гордеев считает, что у Миасса есть значительный потенциал для развития. Однако для его реализации необходимы изменения в экономической политике, которую проводит областное правительство, пояснил эксперт коресспонденту «Челябинского эха».

«Город имеет очень большой потенциал, который он использует явно не полностью. В связи с этим там присутствует большое количество социальных проблем. Люди понимают, что они или недорабатывают, или недополучают. Здесь статус дает им определенный шанс. Но здесь у нас вопрос неоднозначный. Сам по себе Миасс эту проблему не решит. Здесь нужна координация с областной инновационной экономической политикой, которая у нас до сих пор достаточно непрозрачна», — прокомментировал Сергей Гордеев.

Компаниям-резидентам территорий опережающего развития положены определенные преференции, в частности, по налогам. Сергей Гордеев полагает, что без каких-то кардинально новых инвестпроектов эти льготы бессмысленны. Именно поэтому, по словам эксперта, нерешенные проблемы остаются в других городах Южного Урала со статусом ТОСЭР.

Сейчас их пять — кроме Миасса, это Бакал, Верхний Уфалей, Снежинск и Озерск. «Здесь нужно выходить на новое качество планирования инвестпроектов. У нас часто происходит, что перспективные проекты куда-то теряются, а спорные и сомнительные поднимаются на щит и дискредитируют ситуацию в области», — резюмировал Сергей Гордеев. 

Фото с сайта gubernator74.ru