Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
15 апреля 201914:54

«Моцарт и Савелий»: организаторы «Тотального диктанта» назвали самые курьезные ошибки участников

В Москве состоялась пресс-конференция всероссийской акции «Тотальный диктант».

Пресс-конференция организаторов акции состоялась в понедельник, 15 апреля, в ТАСС. По словам члена экспертного совета «Тотального диктанта» Владимира Пахомова, некоторые слова и выражения в текстах вызвали у участников затруднения в написании.

Так, название пьесы Пушкина «Моцарт и Сальери» превратилось в «Моцарта и Савелия». Колодец Собакевича, который был «обшит корабельным дубом» оказался «облит карамельным дубом». «Вызвало сложности слово «обаяние», были даже работы, в которых из-за этого срывалась пятерка. В некоторых работах поймал Васька Пепел не «леща», а «клеща». Кроме того, весна, скоро лето, многие, наверное, мечтают об отпуске, поэтому события в пьесе вели не к «трагической», а к «тропической» развязке», — рассказал Владимир Пахомов.

Много хлопот участникам доставило сочетание «Василисин муж» и правильное написание слова «земля» не в астрономическом смысле. А вот расхожее мнение, что большинство не знает, как правильно писать окончания «-ться» и «-тся» в глаголах, не оправдалось. В то же время в предложении «Все вокруг меняется, а она все так же живет по старинке» многие участники написали слитно сочетание «так же».

В 2019 году тексты для «Тотального диктанта» написал литературный критик Павел Басинский. Всего их было четыре, в Челябинске был вариант «Простое сердце» о поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». В столице Южного Урала «Тотальный диктант» прошел на 36 площадках. Всего в акции приняли участие более 230 тыс. человек, почти каждый десятый из них писал диктант за рубежом. 

Фото с сайта primorye24.ru

    

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial