Промышленники: квотирование выбросов грозит сокращением производства и ростом безработицы

15.04.2019 г. 12:37

Промышленники: квотирование выбросов грозит сокращением производства и ростом безработицы
Фото с сайта pravmin74.ru

В РСПП раскритиковали законопроект минприроды России о введении квот на загрязнение воздуха.

По мнению промышленников, квотирование выбросов приведет к негативным социально-экономическим последствиям. Из-за необходимости соблюдать лимиты придется сокращать объемы производства — это приведет к росту безработицы или даже закрытию заводов, пишет «Ъ».

Также неясным остается механизм применения нового закона. Как пояснил корреспонденту «Челябинского эха» научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александр Багин, вопросы вызывает методика расчета совокупных выбросов.

«Предполагается разработка методик, по которым будут рассчитывать совокупные выбросы. Пока непонятно, как они будут работать и насколько обоснованы. Сначала нужно четкое представление, удастся ли рассчитать совокупные выбросы, определить вклад конкретного предприятия и тогда будет понятно, работоспособна ли эта схема или нет», — прокомментировал Александр Багин.

Эксперт добавил, что квотирование выбросов по сути уже отражено в законодательстве — в федеральном законе об охране окружающей среды присутствуют нормативы допустимой антропогенной нагрузки. Этот механизм присутствует там с 2003 года. Но, по словам Александра Багина, он больше ориентирован на природную среду, а не на людей. Поэтому минприроды следует сотрудничать в данном направлении с Роспотребнадзором и совершенствовать уже действующее законодательство, уверен эксперт.

Челябинск и Магнитогорск в 2019 году станут одними из 12 пилотных городов, где будет запущен эксперимент по квотированию выбросов. Ранее президент Владимир Путин потребовал принять закон в весеннюю сессию Госдумы.

Фото с сайта pravmin74.ru