Южноуральские депутаты Госдумы раскрыли свои доходы и рассказали об имуществе

15.04.2019 г. 11:11

Южноуральские депутаты Госдумы раскрыли свои доходы и рассказали об имуществе
Фото с сайта duma.gov.ru

Депутаты Госдумы отчитались о доходах и имуществе за 2018 год.

Данные опубликовали на официальном сайте нижней палаты парламента. Среди депутатов-южноуральцев самый большой доход задекларировал справедливоросс Валерий Гартунг. Однако за 2018 год он заработал на 10 млн рублей меньше, чем за предыдущий — 28 млн 570 тыс. рублей. Его супруга Марина Гартунг оказалась богаче мужа почти на 100 млн рублей. Среди ее собственности — квартиры в Швейцарии и на Кипре, а также Mercedes-Benz A250 и Porsche Cayenne с прицепом.

На втором месте по обеспеченности — единоросс Виталий Бахметьев. За 2018 год он задекларировал 7 млн 356 тыс. рублей. Его жена, которая по документам в 2017 году вообще ничего на заработала, стала богаче на 67 млн рублей и приобрела в собственность несколько десятков участков земли.

Владимир Бурматов в 2018 году заработал 6 млн 582 тыс. рублей. Также за это время председатель думского комитета по экологии сменил автомобиль — пересел c Mercedes E350 на Toyota Land Cruiser. На четвертом месте — Дмитрий Вяткин с 5 млн рублей. Почти столько же у единоросса Василия Шишкоедова и члена ЛДПР Виталия Пашина — по 4 млн 876 тыс. рублей. Супруга Пашина заработала в прошедшем году втрое больше мужа — свыше 17 млн рублей. Никакого транспорта в собственности семьи депутата от ЛДПР нет.

Единственная женщина среди южноуральских депутатов Елена Ямпольская задекларировала 4 млн 808 тыс. рублей. Далее идет Анатолий Литовченко — у него 4 млн 679 тыс. рублей. Меньше всего из южноуральцев за 2018 год заработали Андрей Барышев — 4 млн 30 тыс. рублей и Олег Колесников — 3 млн 860 тыс. рублей. Ни у того, ни у другого в собственности нет транспорта, а у четы Колесниковых — даже жилья: только две квартиры в пользовании, одна из которых лишь на срок депутатских полномочий. По уровню дохода Олег Колесников вошел в пятерку самых «бедных» парламентариев.

Самым богатым депутатом Госдумы стал Григорий Аникеев — за 2018 год он заработал 2,3 млрд рублей. А меньше других задекларировал парламентарий из Татарстана Борис Менделевич — всего 1 млн рублей. 

Фото с сайта duma.gov.ru