Партия «Яблоко» будет участвовать в муниципальных выборах на всей территории Челябинской области

08.04.2019 г. 15:16

Партия «Яблоко» будет участвовать в муниципальных выборах на всей территории Челябинской области
Фото с сайта stnmedia.ru

«Яблоко» выставит своих депутатов на муниципальные выборы в Челябинске и городах области.

Старт муниципальной кампании «Яблоко» объявило еще в декабре 2018 года. По словам руководителя регионального отделения партии Ярослава Щербакова, в нынешней избирательной кампании «яблочники» будут претендовать на все 170 мандатов в райсоветах Челябинска. Он добавил, что их деятельность не ограничится областным центром — кандидатов будут выдвигать в местные советы сразу нескольких районов региона.

«Сейчас мы ограничены количеством мандатов, которые будут «разыгрываться» на выборах. Но в следующем году мы также будем участвовать. По Челябинску это 170 мандатов в семи округах. Наша задача — закрыть Челябинск, но она не ограничивается городом. У нас есть выборы в сельских поселениях, их достаточно много, весь Сосновский район, Саткинский район будет формироваться, отдельные поселения в других территориях», — прокомментировал Ярослав Щербаков.

В декабре 2018 года «Яблоко» начало набор в «Школу депутата». Потенциальным кандидатам там расскажут о принципах управленческой работы, общения с избирателями. По словам Ярослава Щербакова, работа уже идет, активнее всего участвуют предприниматели от 28 до 40 лет, есть и представители рабочих профессий. До 60% потенциальных кандидатов — женщины.

Заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков рассказал, что благодаря этому кадровому резерву Челябинск может стать одним из лидеров по количеству кандидатов от партии, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

«Сейчас конкуренция может быть между Челябинском и Санкт-Петербургом по степени участия «Яблока» в местных выборах. Сейчас у нас лидирует Москва, где в 2017 году «Яблоко» официально подтвердило статус второй партии, избрав почти 200 муниципальных депутатов и обойдя КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», — у них у всех вместе взятых меньше, чем у «Яблока». А в муниципалитете, где живет Владимир Путин и где он голосует, 12 депутатов из 12 избраны от партии «Яблоко». Поэтому Челябинск может стать вторым регионом, где может быть повторен этот успех», — прокомментировал Николай Рыбаков.

Муниципальные выборы в Челябинске и некоторых районах области пройдут в единый день голосования — 8 сентября. Ранее о своих планах по участию в избирательной кампании поделились представители «Справедливой России». Депутат Госдумы от партии Валерий Гартунг заявил, что эсеры тоже выдвинут кандидатов на все 170 мандатов в Челябинске. Также в планах у СР — создание коалиции с партией «Родина» и другими левыми социально-ориентированными силами для участия в местных выборах по всей стране. 

Фото с сайта stnmedia.ru