В Челябинске обсуждают упразднение райсоветов депутатов после прихода Алексея Текслера

25.03.2019 г. 14:49

В Челябинске обсуждают упразднение райсоветов депутатов после прихода Алексея Текслера
Фото с сайта vnnews.ru

Смена власти на Южном Урале открыла путь к форматированию муниципальной избирательной кампании в областном центре.

К этому выводу пришли эксперты, которых опросил Znak.com. По информации источников издания, сейчас в городской думе обсуждают вопрос об отмене реформы местного самоуправления и о ликвидации районных советов.

Поводом к обсуждению послужила не только смена власти в регионе, но и критическое отношение к райсоветам. «Фактически муниципальная реформа 2014 года — это имитация самоуправления. Районные депутаты, не имеющие ни бюджетов, ни полномочий, выполняют, скорее, функции психотерапевта для населения. Но в сложных условиях это мало кто умеет», — пояснил один из опрошенных Znak.com политтехнологов.

Откат к прежней системе, по мнению экспертов, добавит электоральных очков нынешнему и.о. губернатора Алексею Текслеру. Как рассказала политконсультант Юлия Грибовская, прямые выборы в челябинскую гордуму могут усилить избирательную кампанию главы региона и его влияние на процессы на местном уровне. «Такой шаг покажет элитам, кто в доме хозяин и что договариваться следует только с ним. Кроме того, это даст полную управляемость городом, причем практически сразу», — считает она.

Один из депутатов гордумы пояснил изданию, что можно получить гораздо больше электоральных очков, вернув в городе прямые выборы мэра. «В последнее время это практически не обсуждается, хотя запрос на это у горожан есть», — подчеркнул парламентарий на условиях анонимности.

Реформа местного самоуправления прошла в Челябинске в 2014 году. В ходе нее в городе создали районные советы депутатов, из которых стали формировать гордуму. 

Фото с сайта vnnews.ru