Семь из десяти. Как челябинские депутаты Госдумы голосовали за законопроект об оскорблении власти

18.03.2019 г. 12:40

Семь из десяти. Как челябинские депутаты Госдумы голосовали за законопроект об оскорблении власти
Фото с сайта duma.gov.ru

Большинство депутатов Госдумы от Челябинской области проголосовали за принятие поправок в закон об информации.

Из десяти парламентариев на заседании 7 марта присутствовали девять. Семь из них — представители фракции «Единая Россия». Это Андрей Барышев, Виталий Бахметьев, Владимир Бурматов, Дмитрий Вяткин, Анатолий Литовченко, Василий Шишкоедов и Елена Ямпольская. Все они, как и остальные единороссы, присутствовавшие на заседании, высказались за принятие поправок. Еще один челябинский депутат фракции — Олег Колесников — в процедуре участия не принимал.

Среди парламентариев-южноуральцев против проголосовал только член фракции ЛДПР Виталий Пашин. Он оказался единственным представителем своей партии, который не поддержал законопроект. Председатель регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг не принимал участия в процедуре голосования. Он назвал несовершенным механизм привлечения к ответственности за оскорбления в интернете. По словам депутата, за провокативную информацию, на распространение которой тратятся большие деньги, суды назначают мизерные штрафы. «Возникает желание поправить законодательство, но я не поддался этому соблазну, потому что свобода слова дороже», — подчеркнул Валерий Гартунг.

На том же заседании депутаты принимали поправки, связанные с фейковыми новостями. Валерий Гартунг пояснил, что также не поддержал данный законопроект из-за некорректного порядка его применения.

«Я за то, чтобы наказывать за распространение недостоверной информации в интернете, потому что это может приводить к тяжелым последствиям и это часто бывает. Но механизм доказательства должен быть немного другим. На мой взгляд, он нерабочий, потому что даже сейчас многие по-настоящему экстремистские материалы из интернета не удаляются. Законопроект подразумевает, что эта мера будет применяться выборочно, а за такое голосовать нельзя», — прокомментировал Валерий Гартунг.

После принятия поправок в трех чтениях Госдумой документ одобрил Совет Федерации. 13 марта законопроекты направили на подпись президенту Владимиру Путину.

Ряд представителей общественности выступают против их принятия. По мнению некоторых из них, поправки означают фактическое введение цензуры в России в нарушение положений Конституции. 

Фото с сайта duma.gov.ru