Эксперты: подготовка к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске носит «фасадный» характер

31.01.2019 г. 09:37

Эксперты: подготовка к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске носит «фасадный» характер
Фото с сайта congress-74.ru

Челябинские экономисты оценили характер подготовки Челябинска к проведению международных форумов.

Заместитель управляющего компанией «Концепт Строй», в прошлом — министр экономразвития области Татьяна Кузнецова пояснила, что подготовительные мероприятия финансируются недостаточно. Сейчас из-за слабой поддержки со стороны Москвы и инвесторов нагрузка во многом ложится на бюджет области. Из-за этого радикальное преображение Челябинска маловероятно — все может ограничиться обновлением гостевых маршрутов, подчеркнула Татьяна Кузнецова в программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе».

«Мы не получили глобально перестроенных объектов. Многие инвесторы ожидали, что к их территориям что-то подтянут, ну вот участок возле конгресс-холла «Таганай» немного усилился. Кусок у набережной Миасса может развиваться. Но более удаленные территории не получили инфраструктурной поддержки — даже в виде новых дорог. Поэтому все это — «фасадные» истории. Глубинно и глобально ничего не останется, по крайней мере, не так много, как в Уфе после 2015 года», — прокомментировала Татьяна Кузнецова.

В то же время возможности областного бюджета существенно ограничены не только его объемом. Татьяна Кузнецова отметила, что даже минимальный комплекс — строительство конгресс-холла и благоустройство набережной Миасса и русла реки займет 10-20% годового бюджета региона. «Если понимать, что бюджет на 70% закреплен за социальными обязательствами, которые невозможно проигнорировать, возникает проблема, что в другие, в том числе уже начатые проекты, перераспределить средства будет невозможно», — пояснила она.

Экономист Сергей Гордеев, который ранее также обращал внимание на ограниченные финансовые способности области, сказал, что характер подготовки областные власти раскрывают в собственной риторике. В пример эксперт привел Москву, где всю работу по модернизации инфраструктуры мэр Сергей Собянин трактует как пользу для жителей столицы. А в Челябинской области основной упор при подготовке делают на посетителей саммита и гостевые маршруты.

«Посмотрите, как в Москве говорит Собянин: в каждом втором слове «москвичи» и «жители столицы». А у нас в основном «гостевые маршруты» и «гости». Вопрос здесь такой — что остается жителям? Вопрос принципиальный — для кого мы обустраиваем город?» — пояснил Сергей Гордеев.

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске летом 2020 года. К этому времени в столице Южного Урала планируется ввести в эксплуатацию один конгресс-холл, достроить второй, модернизировать аэропорт. Также к форумам возводят ряд других объектов — транспортную развязку, гостиницы, коттеджные поселки для президентов. В центре города и на магистральных улицах, именуемых гостевыми маршрутами, намечен ремонт дорог и фасадов домов на первой линии.

Фото с сайта congress-74.ru